Маскировка на охоте! Маскировочное снаряжение охотника!

Маскировка на охоте

 
Все это требует владения навыками скрадывания и маскировки, и здесь есть определенные сложности. Конечно, эти элементы требуются не всегда, при охоте по бекасам с легавыми их применять не придется. Зато охотясь на боровую дичь, без маскировки и скрадывания не обойтись.
 
Как правило, охота на зверей предусматривает использование обоих элементов. Охотясь на среднего и крупного зверя, это делают практически всегда. То же самое касается и охоты из засады.
 
По сути, скрадывание основано на знании повадок дичи и сочетается с маскировкой трех типов: зрительного и звукового, а также маскировкой запаха. Успешное скрадывание – это проявление навыков интерпретации следов и верное предугадывание появления зверя. Рассказать обо всех возможных на охоте случаях просто невозможно. В связи с этим рассмотрим основы маскировки на охоте, с помощью которых можно продумать собственную систему под свои условия.
 
 
Типы и характеристики местности

 
Чтобы понять смысл маскировки на охоте, достаточно представить охотника невидимым. Очевидно, что в этом случае он сможет ловить дичь руками.
 
Для птиц и зверей характерно постоянное или временное место проживания. Рождаясь в определенной местности, они вырастают, занимаются добычей корма, спариваются. Временами кочуют, совершают перелеты, ищут спасения от врагов. В этих же условиях действует охотник.
 
На разных типах местности у естественных фонов могут быть различия. Бывают фоны горные, с холмами, равнинные. В каждом случае создаются особые условия маскировки. Наименее выгодный для охотника вариант – равнинный фон. Здесь мало заслонов, за ними может скрыться стрелок. Самые подходящие для маскировки – горные и холмистые фоны.
 
Кроме того, различия фонов местности заключаются в типах наружного покрытия на поверхности:
 
·        Фоны с наличием растительного покрова – это местность с зарослями кустарников и лесов, травы и камышей, с хлебами или мхами. К этой категории относятся гористые и холмистые места, когда на них присутствует такая растительность;
·        Фоны, лишенные растительного покрова включают места, которые покрывают глина либо песок, независимо от их рельефа. Это местность с каменными россыпями и пашнями, скалами. Яркие примеры – тундра и территория среднеазиатских стран;
·        К водным фонам относятся море, пруд, река, озеро. На водном фоне замаскироваться практически нереально. Другое дело, если воду покрывает растительность в виде осоки или тростника. В этом случае есть шанс спрятаться от глаз зверя;
·        Фоны облаков и небесные, снежные и ледяные лишают возможности маскировки самого охотника и будущую добычу.
 
В любом случае маскироваться нужно под особенности существующего фона, стараться сливаться с ними, быль практически незаметным и максимально неотличимым от окружающих предметов. Это главное требование к любому виду маскировки охотника. Как правило, естественные фоне неоднообразны, они перемежаются на больших территориях. В качестве исключения рассматриваются фоны воды, небесные, а также снежные.
 
Фоны бывают чистыми и пестрыми (пятнистого типа). Первые однообразны по цветовой гамме, как моховые болота или хлебные всходы. В зависимости от сезонов, в естественном фоне могут произойти существенные перемены. После летнего дождя фоны без растительности темнеют, зимой они заменяются снежным фоном, чистым или с торчащими травинками и камнями. Для скал в зимнее время характерная пестрая расцветка за счет чередования белого снега и камня. На месте водного фона в холода возникает снежный либо фон льда.
 
Осенью начинает увядать растительность, преобладают перемешанные красноватые оттенки бурые и желтоватые. Такая же ситуация складывается весной, когда снег уже растаял, а зелень пока не появляется. В условиях, характерных для континентального климата, подобные периоды могут длиться полтора-два месяца.
 
Каждая местность обладает собственными маскирующими свойствами. Например, лес может состоять из одного-трех ярусов, быть хвойным, лиственным или смешанным, с кустарниковым подседом или без, с покровом моховым или травяным. Лес бывает низкий и высокий, имеет определенную густоту, может выглядеть захламленным или расчищенным, бывает поврежден огнем или частично вырублен.
 
Даже полностью хвойный лес неоднороден. Это может быть густой ельник или сосновый бор с большим количеством проникающего света, с покровом из брусничника или мха, с отличной видимостью. Леса лиственниц без примеси прочих пород считаются наиболее светлыми. В летние месяцы короткая и мягкая хвоя отлично пропускает лучи солнца, создавая ощущение легкости и прозрачности. Зимой лиственницы сбрасывают хвою, и ветви деревьев оказываются оголенными.
 
Разница между светлыми и темными хвойными лесами весьма заметна. Для маскировки играют роль такие факторы, как степень захламленности, особенности развития подседа и т.д.
 
Дистанцию, в пределах которой человек со зрением нормальной остроты способен различить предметы, называют видимость. Она определяется особенностями местности, силой освещения, степенью прозрачности воздуха и погодными нюансами. В ночное время видимость минимальна, на рассвете она возрастает и к полудню достигает максимального уровня, если небо ясное. Ночью видимость зависит от фазы луны.
 
За счет предметов, характерных для местности, возможно ограничение видимости. В любых зарослях, равно как и в модой поросли деревьев она составляет около 1-2 метров. Это даже меньше, чем ночью, тем более что темнота почти никогда не становится полной.
 
Видимость ограничивается лесом, в особенности лиственным. Зимой лесные угодья с молодыми хвойными породами, стоящими под снегом, просматриваются за несколько метров, не более. Покров снега на ветках – кухта – может сливаться со снегом, покрывающим все вокруг. А вот открытые пространства обеспечивают отличную степень видимости.
  
Еще один фактор, на которые серьезно влияют особенности растительности и рельефа местности – уровень слышимости. Очевидно, что чем лучше слышимость и видимость, тем быстрее охотник заметит дичь и точнее определит ее поведение. Однако в подобных условиях и маскироваться нужно тщательнее.
 
 
Таким образом, готовых рецептов маскировки, подходящих для любого случая, не бывает. Охотнику необходимо самому тщательно изучить местность, чтобы правильно себя вести. В местах, знакомых человеку, охота всегда будет более удачной. В этом случае охотник сможет найти дичь быстрее и в большем количестве, правильно выбрать приемы и способы добычи, а также средства маскировки. Именно поэтому охотникам с небольшим опытом лучше выбирать одну и ту же местность.
 
Если место не слишком незнакомо, нужно уметь быстро оценивать его со всех точек зрения, не упуская ничего из виду, с большой долей вероятности предполагать варианты поиска дичи и ее добычи.
 
 
Покровы

 
В маскировки зрительного типа много значат фоны, а для звуковой – покров: из снега, моховой, их травы и т.д. Покров бывает шумящий и бесшумный, но между ними есть масса покрытий малошумного типа. Очень часто свойства покрова меняются с первого на второй и в обратную сторону.
 
Белый лишайник-ягельник тайги – бесшумный покров. Во влажную погоду здесь идешь, будто по мягкому ковровому покрытию. Но в морозы и бесснежие покров заметно шумит, а с наступлением жары пересыхает и начинает разламываться. Он достаточно громко хрустит и превращается в пыль под ногой.
 
Существует огромное разнообразие типов покрова. Травянистые различаются густотой и высотой, возрасту растительности. Молодая трава всегда зеленее и мягче. Увядая, трава делается шуршащей, а жесткие виды трав вроде осоки всегда издают шуршание. Покров из мха мягкий, он прекрасно подходит для целей скрадывания.
 
В лесных угодьях почти всегда можно встретить сучья в покрове. Человек наступает на них, сучья ломаются и выдают его треском. Чтобы двигаться тихо, необходимо проявить внимание, такие навыки приходят с опытом. Но и бывалый охотник не гарантирован от внезапного звука сломавшегося сучка, спрятанного под листвой, покровом мха или травы.
 
Для лесов из лиственных деревьев и смешанного типа характерно шуршание листьев под ногами, для хвойных – шишек, которых очень много на поверхности земли. Хвоя, осыпавшаяся с лиственниц, своей мягкостью глушит шаги, независимо от погодных условий.
 
Песок почти бесшумен, а после прошедшего дождя он твердеет. Бесшумными типами покрова считают твердую землю, каменистые поверхности, сухую глину, если охотник обул специальную мягкую обувь. На чавкающем болоте бесшумно ходить непросто, но возможно.
 
Нередко зверовые охоты проходят на снегу. Огромное количество снежинок ломается от шагов, создавая скрипящий шум. Избежать его не получится, но следует учитывать особенности такого покрова. Свежевыпавший снег пышный и мягкий, он хорош для скрадывания, поскольку глушит шаги. Но всего через сутки снег начинает оседать и постоянно уплотняться, глубина растет с каждым очередным снегопадом.
 
Для начала зимы характерен снег с зернистостью, в особенности это касается нижних слоев. Когда человек идет по такому покрытию, слышен достаточно заметный шум. В преддверии весны день становятся теплее, снег нагревается от солнца и делается влажным, а в ночные часы замерзает. В результате получается наст – твердая корка разной толщины.
 
Эти перемены характерны для лесов. В тундре и степях снеговой покров изменяется под влиянием ветра. Если снежинки уплотняются, они смерзаются, то же самое происходит при сильных морозах. Например, след копытного животного на передней стенке смерзнется сильнее, чем на задней. Это происходит из-за того, что зверь наклоняет ногу вперед, чтобы вынуть ее для нового шага, и сжимает снег. На задней стенке этого не случается. Степень смерзания снега можно рассматривать как значимый индикатор для охотника.
 
Похожее действие оказывает ветер, передувающий снег. Перемещаясь, он уплотняется, смерзается, процесс зависит от крепости мороза и силы ветра. В тундре бывает долгая пурга, в ноябре здесь полностью смерзшийся снег. Олени на таком покрытии не проваливаются и пытаются копытить его, чтобы добыть корм. На побережье Таймыра промышленникам иногда приходится разрубать снег топором, чтобы поставить песцовые капканы.
 
На открытой местности ветер ничего не сдерживает, он перемещает внушительные снеговые массы. С возвышенностей снег сдувается, а в углублениях он оседает. В низинах его глубина больше, чем на высоких участках. Стремясь сравнять любые виды неровностей, снег получает различную глубину, причем разница заметна даже на небольших пространствах. Ямы и углубления заравниваются, охотник неожиданно может провалиться в такое углубление. Возникают так называемые «заструги» в виде застывших волн.
 
Получается, что для открытого пространства характерна неравномерная плотность покрова из снега. На ровной местности она обычно одинаковая, а там, где есть заструги и сугробы, твердость снега пятнистая. В пределах нескольких шагов он может разламываться на куски или быть мягким. Соответственно, заметно меняется уровень шума, издаваемого человеком при ходьбе.
 
Это означает, что по виду снежного покрытия придется предугадывать, куда именно ставить ногу, чтобы не слишком шуметь.
 
Открытые места, горы и лед бывают с выдувами – местами, с которых ветер снес снег. Передвигаться можно по снежному насту или такому выдуву, здесь нужно учитывать мягкость снежного покрытия и покрова льда. Нужно принять во внимание и рельеф, поведенческие особенности зверей, направление ветра, присутствие заслонов и прочие обстоятельства.
 

В болтах в осенние и весенние периоды вода может покрыться тонкой корочкой льда. Бесшумно ходить здесь невозможно. В лучшем случае человек может двигаться по большим кочкам. Если их нет, придется идти в обход.
 

Влияние погоды

 
Погодные условия существенно влияют на видимость, поскольку изменяется освещенность, в том числе из-за туманов и осадков. В воздухе с высокой влажностью слышимость звуков выше, в сухом – ниже, а при ветре – совсем низкая. Но звуки, идущие по направлению ветра, слышны на большем расстоянии, чем идущие против него. В местах, защищенных от ветров, уровень слышимости бывает очень хорошим. В бесснежное время после дождя лесной покров становится мягким, это самое подходящее время для бесшумной ходьбы.
 
Охотнику необходимо знать особенности поведения животных. Ему нужно понимать, как они поведут себя определенной ситуации, чтобы правильно и своевременно воспользоваться маскировкой.
 
Обоняние птиц намного слабее, чем у животных. Охотясь на них, не нужно маскировать запах. Но птицы обладают весьма острым зрением, оно адаптируется к разным расстояниям. Одинокое зернышко в траве видно тетереву издалека, за 100 метров он видит движение человеческих пальцев. Хищные птицы с воздуха замечают бегущую мышь за сотни метров. Лесная дичь с помощью превосходного слуха спасается от охотников.
 
Для звуков характерна конкретная частота колебаний. Человеку с со слухом в пределах нормы доступна частота до 20 тысяч колебаний в секунду, с плохим – до 10-12 тысяч. Чириканье воробья или жужжание комара тугоухие люди не слышат. Звуковые эффекты, характеризующиеся частотой больше 20 тысяч, называются «ультразвуком», мы не можем его услышать. Собаки различают звуки частотой до 38 тысяч. Данных о чувствительности слуха дичи нет, но предполагается, что они слышат лучше домашних собак.
 
Еще одна особенность лесных животных – прекрасное обоняние. Человека они могут учуять по запаху за полкилометра и более. У кошек и семейства грызунов обоняние слабее, а видит лесная дичь ничем не лучше людей. В лесном массиве при ограниченной видимости обонянию и слуху отводится более важная роль, чем зрению. Именно поэтому у зверей органы чувств адаптированы таким образом. Во время охоты в лесах нельзя рассчитывать лишь на зрение, очень желательно задействовать слух. Найти волчье логово реально и при помощи обоняния.
 
У животных, обитающих на местности большого кругозора зрение значительно лучше по сравнению с лесными. Все виды чувств у них развиты равномерно.
 
Охотникам следует учитывать, что большинство зверей, передвигаясь в лесу, смотрят по земле. Они ищут то, что располагается прямо на поверхности или не выше 1 м от нее. Остальное они могут и не заметить. Но это касается только однообразного леса, поляны, овраги и прочие подобные места животные осматривают очень внимательно. Важно помнить, что животным намного проще увидеть предмет, находящийся в движении, чем неподвижный.
 
 
Животные и их маскировка

 
Представители животного мира – великие мастера маскироваться. У них можно многому научиться в этом отношении. Прекрасный образец защищающего окраса – жаворонки. Опустившись на пашню с первыми всходами, они в считанные минуты становятся незаметными, если не бегут.
 
На зиму многие звери меняют окрас на белый. После линьки осенью расцветка меха не изменяется, но заметно светлеет. У некоторых из них наружные покровы не просто подходят к фону местности, но еще имеют полоски. У косуль имеются светлые пятнышки на боках. Все это очень походит на пятнистый солнечный свет, проходящий через ветки.
 
Расцветка шерсти, ее рисунок отлично маскируют дичь на местности, в которой он живет. Часто встречаются различные сочетания рыжего, коричневатого и бурого оттенков.
 
Помогают зверям и другие приемы маскировки, например, умение оставаться неподвижными. К такому состоянию звери могут перейти прямо на ходу, буквально в любой момент. Они используют для маскировки кустарники, веточки, траву и т.д. Появляется ощущение, что зверь проваливается под землю или куда-то исчезает. Животные останавливаются, принюхиваются, слушают и оглядываются, полностью в неподвижном положении.
 
Вот когда незамеченный дичью человек выдает себя любым движением или звуком. Чтобы этого не произошло, нужно моментально замереть. Желательно, чтобы его одежда соответствовала местному фону, а сам он был чем-то скрыт.
 
Некоторым зверям и птицам удается лежать без какого-либо движения на снегу, притворяясь мертвыми. Даже появление человека, звуки выстрелов и крики рядом не выводят их из такого состояния. Такое поведение больше характерно для молодняка зайцев, кабанов и оленей, в меньшей степени – волчат и других хищников. Молодые боровые птицы делают так же, на этом базируется охота с легавыми. Лежащего неподвижно (или «запавшего» на охотничьем языке) зверя очень трудно увидеть или услышать. Даже собаки, идущие не по следу, обнаруживают их, набежав вплотную. «Западать» удается и взрослым особям.
 
Животные, особенно раненые, прячутся под корягами и древесными корнями, в случайно обнаруженных норах. Утки умеют нырнуть, держаться клювом за растительность под водой и не показываться на поверхности. Способов укрытия существует очень много. Они подбирают подходящий фон, делая это инстинктивно. Весной до линьки заяц-беляк укрывается на снежных пятнах, сохранившихся в лесах.
 
Дичь обычно безмолвна, врагам крайне сложно их услышать. Они могут подать голос только в сильном возбуждении либо столкнувшись с реальной угрозой. Раненный зверь практически никогда не закричит от боли.
 
Дичь передвигается без шума, в первую очередь это касается хищников. Не отстают и копытные. Изюбри приближаются к солонцам так осторожно, что даже в ночной тишине напряженно вслушивающийся охотник не услышит их.
 
У многих представителей фауны имеются и особые приспособления, помогающие им оставаться тихими. Птичьи перышки и волоски зверей защищают их от повреждения и не дают замерзнуть. Они же способствуют звуковой маскировке, обеспечивая бесшумность передвижения.
 
Когда дичи что-то угрожает, она действует в соответствии с ситуацией и своими возможностями. С возрастом звери становятся более опытными, чем чаще зверя преследовали, тем больше у него осторожности. Животные проявляют более спокойствие, если на местности есть много укрытий. Чем сильнее чувство голода, тем ниже осторожность.
 
Когда к животному приближаются люди, лодки, а также хищники или собаки, оно ждет какое-то время, затаившись, принюхивается, смотрит и слушает, а потом убегают из убежища, неожиданно для всех.
 
У опытных охотников есть знания о том, насколько можно приблизиться к дичи, не спугнув ее. О беспокойстве животного судят и по его поведению: птицы вытягивают шеи и приподнимают головы, все особи прекращают кормиться. Во время преследования по знакомой им местности животные направляются туда, где надеются скрыться, выбирая максимально безопасный путь. Эти пути и места обязательно нужно знать для результативной охоты.
 
Звери быстро свыкаются со звуками и предметами, возникающим в местах их обитания и не наносящих им никакого вреда. Это касается любой техники, движение которой происходит по привычным путям. Однако человек, передвигающийся в стороне от дороги, напугает их. Косули не реагируют на звук самолета, не меняют свое поведение из-за этого глухари и рябчики. Звери даже способны запомнить расцветку и формы таких предметов: одежды работников лесов и полей.
 
А вот мельчайшие нарушения в привычной обстановке вроде перевернутого прошлогоднего листка животные замечают мгновенно. При виде плохо замаскированного капкана или небольшом нарушении снежного покрова зверь становится особенно осторожным и внимательным ко всему окружающему.
 
Наблюдения

 
Наблюдая за поведением дичи, осмысливая его с учетом ситуации, определяя характер причин таких действий, охотник может понять многое и со временем овладеть умением оставаться незаметным.
 
Во время охоты необходимо не просто видеть, но и замечать. Бывает, что человек видит что-то, но не рассматривает это пристально. Между тем мелочи заслуживают внимания. Волоски на снегу, царапины на древесной коре, кухта, упавшая с ветвей – все это может быть следами деятельности дичи.
 
Особо внимательным нужно быть к любым подозрительным звуковым проявлениям и любым вещам, не характерным для данной местности. Важно осматривать не только участки, где с большей вероятностью ожидается появление зверя или птиц. Дичь может появиться не там, где ее ждут. Охотникам следует различать контуры зверей, их фигуры в различных положениях, звуки их голосов. К слову, одно животное способно издавать разные звуки.
 
Осматривать местность лучше начинать с быстрого взгляда на нее. Уже в этот момент можно что-то увидеть. Если этого не произошло, местность осматривают по частям. Начинать нужно с ближайшего участка, на него смотрят справа налево. Далее продолжают до самой отдаленной части, внимательно изучая все точки, вызывающие подозрения.
 
Очень помогает здесь бинокль. Выбирая такое устройство, не стремитесь к максимальной кратности увеличения. Бинокли с приближением больше шестикратного сокращают размеры поля зрения. Более важное значение имеет светосила. Телескоп или бинокль пригодится в ночные часы для подкарауливания зверя.
 
В степях и тундре на огромных пространствах, покрытых льдом, снежный и ледяной блеск сильно утомляет глаза, поэтому их необходимо защитить. Для этого подойдут очки со стеклами из зелено-желтых светофильтров, которые позволяют сохранить четкую видимость окружающей действительности. В очках удобнее не только наблюдать, но и стрелять. Их можно сделать и самостоятельно, используя два фотографических светофильтра. 

 

Если контуры предметов не отличаются четкостью, как во время зноя, светофильтры можно надеть на бинокль. Делать точные выстрелы на дальние дистанции удобно с использованием желтых и зеленых фильтров света на телескопах винтовок.
 
 
Как применять методы световой маскировки?

 
Звери зачастую пользуются зрением, чтобы обнаружить людей. Особая роль маскировке светового типа отводится в местности с редкими кустами и лесных массивах, на открытых площадях, где есть большой обзор. Однако в подобных обстоятельствах она сложнее. Понадобится одежда, максимально сливающаяся с фоном и не выделяющаяся.
 
Эту одежду шьют из материалов военного назначения, как сукно для шинелей и хлопчатобумажное полотно пятнистой расцветки. Предпочтительны желтые пятна, бурого или грязно-зеленого оттенков разнообразные по величине и форме. Часть из них сольется с фоном и не будет видимой, другие будут выглядеть разрозненными. В результате пропадает ощущение фигуры с определенными контурами.
 
Цвета пятен должны соответствовать оттенкам, которые чаще встречаются в конкретном месте. На фоне хвои, засыпанной снегом, лучше пользоваться одеждой из сукна оттенков серого с белыми пятнами, повторяющими снежный цвет. С обеих сторон на фигуре может быть по 5-10 различных пятен.
 
В зимние месяцы хороши белые материалы, причем маскирующий костюм обязательно нужно содержать в чистоте. Возможно, его придется даже подсинить с учетом освещенности и оттенка снежного покрытия. Белые халаты не слишком удобны: если придется ползти, охотник наступит на длинные полы коленями. Эти же полы колышутся под ветром, их довольно легко заметить. Идеальный вариант – белые куртка с брюками или комбинезоны.
 
Когда снега нет, охотникам пригодится маскировочная сетка. Ее можно сделать из остатков старых сетей, вплетая травяные или соломенные пучки и т.п. Костюм должен быть таким, чтобы при передвижениях не должен издавать шума и не цепляться за ветви.
 
Одно из важнейших правил – не создавать четкие контуры фигуры. Шапки и верхняя одежда из гладкой кожи, фуражки здесь не подходят. Человека значительно сложнее увидеть в поле или лесах, если его фигура обладает расплывчатыми и несимметричными очертаниями. Такое впечатление создается за счет одежды и унт с мехом снаружи, шапок из меха, рукавиц из шкур собак.
 
Охотнику следует избегать любых блестящих предметов на одежде – пуговиц, рукоятки ножа, пряжки. Даже на ружье недопустимы части, покрытые никелем. Отражения солнца от таких предметов с ясную погоду дичь может заметить на значительном расстоянии, и тогда они станут причиной неудачи. Чтобы на объективах бинокля не появлялись отблески, на них желательно надеть козырьки – бленды. Такие приспособления защитят глаза от прямых солнечных лучей.
 
Необходимо уделить внимание маскировке движений. Неподвижного охотника намного сложнее заметить, чем передвигающегося. Хранить неподвижность более важно, чем использовать маскирующую одежду. Бывает, что появляется дичь, и охотник старается упасть за куст или деревья, а затем выглядывает. Такое поведение ошибочно, движение заметно птице и зверю издалека. В подобных ситуациях следует застыть в таком положении, в котором человек находится до появления дичи, а затем быстро выстрелить по приблизившемуся зверю.
 
Даже не подозревая, что он виден дичи, охотник должен минимально двигаться и постоянно укрываться за деревьями или чем-то еще. Мягкие движения кошачьего типа не так видны, как резкие. Во время хода или остановки желательно оставаться на подходящих фонах, обеспечивающих маскировку. В любом случае, не следует оказываться на водном или небесном фоне, даже в ночное время.
 
Соблюдать определенные правила на охоте удается не всегда, периодически возникают всевозможные препятствия. Во время скрадывания охотники нередко пользуются обходами, идут «крюками», стараясь не выдавать себя движениями. Иногда оказаться невидимым для зверя можно, просто пригнувшись. Случается и так, что передвигаться приходится ползком, и для этого лучше потренироваться заранее.
 
Если дует ветер, увидеть охотника сложнее. В какой-то степени его передвижения скрадываются качающимися кустарниками, травами и деревьями. В маскировке удобно использовать небольшие травяные пучки травы и мелкие кустики, которые есть практически повсюду. Спрятавшийся за таким подобием укрытия человек виден на дистанции до 50 метров, а за 200-300 метров его обнаружить проблематично, если на нем соответствующая экипировка.
 
Маскировка тенью дерева или неровности местности значительно важнее, чем принято считать. В зависимости от сезона, широты и времени суток солнечный свет меняет интенсивность, хотя для человека она почти одинакова. Охотника, находящегося в тени, увидеть значительно сложнее, чем под лучами, падающими прямо. При увеличении расстояния трудность увеличивается. Маскировочные свойства теней аналогичны воздействию предметов полупрозрачного типа.
 
Чтобы укрыться от глаз дичи, понаблюдать и подкараулить, нужно стараться находиться в тени предметов. Правда, этот метод работает только в солнечные дни, а в пасмурные пользы от него не будет. Важно помнить, что с приближением охотника к потенциальной добыче эффективность укрытия тенью падает.
 
Свойства маскировочных шалашей многократно описаны в книгах и знакомы большинству охотников. Материал такого укрытия не должен выделять его на местности. Например, «скрадки», которые устраивают охотники на изюбря, неопытному человеку незаметны даже за десять шагов. Они выглядят как за случайное скопление камней или валежника, в некоторых местах покрытого травой и мхом.
 
Шалаш важно сделать вместительным, чтобы он укрывал человека и имел комфортное сиденье, иначе охота превратится в мучение. Там, где нет кустарников и деревьев, для стрельбы по пролетающей птице выкапывают ямы.
 
Главное правило на облаве – сохранить номер в таком же виде, какой был до появления охотника, чтобы зверь ничего не заподозрил. Животные, идущие на номер, часто сворачивают, заметив куст со сбитой стрелком кухты. Делать такие вещи не стоит даже для улучшения обзора.
 
Встать за деревом и выглядывать оттуда – не лучшая маскировка. В этом случае стрельба в любом направлении затруднена. Гораздо лучше встать перед препятствием, которое закроет охотника как минимум до пояса. При отсутствии укрытия спереди можно воткнуть в землю маленькие деревца или веточки. Важно, чтобы это выглядело естественно, поэтому еловые лапы не подойдут – они не вырастают сразу из земли.
 
Ломать прутья на номере нельзя, при необходимости их следует срезать при помощи ножа. скрываться за укрытием высотой в человеческий рост необязательно, животные обычно смотрят «понизу». Достаточно спрятаться так, чтобы за укрытием находилась нижняя часть тела, тогда поверх заслона будет комфортно стрелять в любую сторону. Однако стоять надо неподвижно и не поворачивать голову. Загонщикам на облавах меры маскировки не нужны.
 
Умелые охотники успешно пользуются демаскировкой, не прячась, а выставляясь напоказ. Данный вариант подойдет для групповой охоты. Одни участники гонят дичь на остальных, затаившихся и не двигающихся. Возможен и другой вариант: один охотник отвлекает внимание дичи, находясь у нее на виду, а второй осторожно скрадывает на другой стороне.
 
 
Маскировка звука

 
Важно понимать, что для сырого воздуха характерна более высокая слышимость. В голом лесу звуки слышны лучше, чем в покрытом листвой. В горах распространению звука мешают возвышенности. Именно поэтому в лощинах и всевозможных распадках удобно бесшумного и невидимо передвигаться.
 
Неотъемлемая часть звуковой маскировки – специальные виды обуви и одежды. Для них важна мягкость, чтобы ветки громко не стучали по голенищу и верхней одежде, а звуки шагов не были слышны. Шуршание здесь недопустимо. Болотные сапоги не подойдут для охоты со скрадыванием. Здесь требуется тишина, а эта обувь издает стуки, сучья ломаются каблуками. Кроме того, ходьба в этих сапогах весьма утомительна из-за большой массы и негнущейся подошвы.
 
Вообще вес экипировки важен в плане маскировки звука, поскольку уставший охотник производит гораздо больше шума во время движения. Соответственно, все вещи, включая снаряжение, должны весить немного.
 
В зимней маскировке для охоты хороши унты, сделанные из камусов. Камусная обувь подается воздействию влаги, но она бесшумная, легкая и теплая. Изделия из лосиной замши более практичные за счет своей прочности. В валенках охотиться не рекомендуется, т.к. в них засыпается снег, они тяжелые и не сгибаются. Ходить и тем более соблюдать тишину в них проблематично.
 
Овчинные полушубки – тоже не лучший выбор для охоты. В такой одежде жарко, тяжело ходить, к тому же она выдает шуршанием и расцветкой. В отличие от овчины, у армейского сукна «защитный» оттенок сочетается с бесшумностью. Такая материя не загорится на ночевки с костром, при намокании его можно быстро высушить.
 
Зимой пригодятся брюки и куртки из меха с ворсом снаружи, сделанные из шкур волков, собак и косуль, а также домашних коз. Эта одежда позволяет двигаться практически бесшумно, не воспламеняется от угольков и искр. В меховых вещах жарковато на ходовой охоте, собачий мех весит достаточно много, а вот косулий легче и помогает отлично замаскироваться в лесном массиве. Вместе с тем его нельзя назвать особенно прочным.
 
Шкурки собак для пошива одежды подбирают по цветам. Черный цвет не подходит, лучше выбрать волчью окраску или пегую, а также белую.
 
Охотничье снаряжение не должно производить шума во время прыжков, движения или бега. Его необходимо подогнать плотно по фигуре, чтобы ничего не могло зацепиться за веточку или куст. Для пошива мешка или рюкзака подходят мягкие материалы нужной расцветки.
 
Передвигаясь по лесу, желательно не дотрагиваться до растительности. Сломавшийся с резким звуком сучок или осыпавшийся с ветвей снег моментально будут замечены местными обитателями. Научиться проскальзывать, не зацепившись, вполне реально.
 
Как правило, первые шаги позволяют понять, как способ лучше выбрать: ставить ногу пяткой или носком вниз. Главное. Чтобы это не была вся подошва сразу. При скрадывании дичи следует выбирать для ходьбы самый мягкий покров из имеющихся. Он не всегда будет сплошным, чаще покров выглядит как сочетании полос и пятен различной формы. Обычно охотникам приходится двигаться не напрямик, а извилистым путем.
 
Покров может превращаться их шумного в бесшумный, его свойства в разные сезоны лучше изучить заблаговременно. Еще одно полезное умение – угадывание сучьев под покровом. Они могут находиться под незаметными возвышениями вроде моховых валиков или упавшей с дерева хвои.
 
В лесах охотникам часто встречаются валежины. Даже самые мелкие из них нужно перешагивать, не наступая. Это поможет экономить силы и избежать лишнего шума. На крутом склоне необходимо избегать любого сыпучего грунта.
 
Как только что-то будет замечено слухом или зрением, охотник должен остановиться. Такое поведение должно войти в привычку. Мгновенно остановившись, человек прислушивается и приглядывается, так поступают звери. Это поведение дает возможность не выдавать себя первым и получить преимущество - драгоценные секунды. На облаве и в засаде важно устроиться поудобнее, чтобы хранить тишину на протяжении длительного времени.
 
В зимние месяцы при глубоком снеге охотятся на лыжах. Широкие лыжи не обеспечивают нужной маскировки. Они издают громкие звуки, задевая препятствия. Желательно использовать лыжи, которые подклеены шкурами с оленьих или лосиных ног – камусами. Конские камусы отличаются высокой прочностью, но больше весят.
 
Такие лыжи не проскальзывают назад, в них удобно идти в горку и существенно скрадывают шум шагов. Но эвенки с их отличным слухом недовольны и таким вариантом. У них принято обувать лыжи в чехлы из шкурок лайки или росомахи. В этом случае ход лыж становится практически бесшумным.
 
При скрадывании покров может быть таким, что сохранить тишину не получается. В подобных обстоятельствах можно воспользоваться шумами, издаваемыми ветром, водой, машинами, железнодорожными составами, тракторной техникой. Правда, это не гарантирует, что животное не услышит охотника.
 
На таборе требуется тишина, в особенности во время многодневной охоты в глухих лесных массивах, где у дичи нет привычки к посторонним звукам. Звери очень внимательно прислушиваются к ним. Заготавливать дрова и проводить прочие работы нужно в первое время, чтобы впоследствии не заниматься этим. Если такие действия все же необходимы, лучше выполнять их при ветреной погоде.
 
На таборе говорят приглушенными голосами и не делают выстрелов без необходимости. Тишина – обязательное условие для всех случаев, включая переходы и остановки. Подать сигнал товарищу можно при помощи шипения либо приглушеного свиста.
 
 
Когда нужно маскировать запах?

 
Маскировка запаха важна только на звериной охоте. Ее средством служит нахождение охотника под ветром у животных. Траектория движения воздуха не всегда бывает прямолинейной даже рядом с поверхностью земли. Изменения направлений зависят от особенностей рельефа, погодных и прочих факторов. В некоторых местах они не соответствуют общему движению ветра, и это подводит охотников.
 
На пересеченной местности контролировать направление ветра нужно особенно внимательно. К дичи следует приближаться против ветра, линия людей на облаве должна располагаться лицом к ветру. Направление слабого ветра определяют по папиросному дыму, а не по трубам в отдалении. Можно подбросить вверх короткие волоски и посмотреть, в каком направлении их понесет. В летние месяцы при хорошей погоде в горах с утра ветер дует по течению реки вверх, вечером вниз.
 
От человеческого запах нельзя избавиться. Зверям с хорошим обонянием при благоприятном ветре легко выявить охотника при помощи чутья на большом расстоянии. Ни одна уловка здесь не спасет. Поэтому направление ветра нужно учитывать при устройстве засады. Ее позиция должна быть такова, чтобы ветер задувал от животного в направлении охотников. Находясь в засаде можно даже курить, но так, чтобы не выдавать себя огоньками и дымом сигарет.
 
Особенности стрельбы
 
Охотники используют особые методы. К засаде они едут на лошадях вдвоем, затем один остается, а второй уезжает. Такой прием работает с осторожными и чуткими животными: волками, медведями, лисицами.
 
Итак, для скрадывания много значит обстановка:
 
·        Перечесенность местности;
·        Фоны;
·        Освещение;
·        Погодные условия;
·        Особенности покрова;
·        Тип дичи и ее поведение.
 
Скрадывание требует использование всех видов маскировки. Следует стремиться оставаться неслышимым и невидимым, скрывать свое присутствие в этой местности. Дичь не должна даже заподозрить, что человек находится поблизости.
 
Охотник, скрадывающий дичь и укрывающийся за проницаемыми для взгляда заслонами, должен передвигаться без шума и быстро, чтобы животные не успели незаметно изменить свое местоположение. Укрыться нужно и от птицы, которая могут выдать человека своими криками. Если подходящего заслона не нашлось и к животным приходится приближаться открыто, не следует двигаться на них. Нужно идти по кругу, постепенно уменьшая дистанцию.
 
Стрельба моменально нарушает маскировку. Как правило, судьба дичи решается уже первым выстрелом, животное будет поражено или скроется. Птиц и звери пугаются звука стрельбы, дыма пороха и ударов пуль либо дроби по окружающим предметам. Беспокоят их и движения охотников, которые обычно следуют за стрельбой. Сделав выстрел, желательно остаться неподвижным и понаблюдать за результатом. Иногда птицы и звери, которых не задел выстрел, продолжают находиться на виду. Их можно убить следующими выстрелами.
 
В плане маскировки предпочтителен порох без дыма. Звук такого выстрела слабее, а дым не пугает дичь. На звук влияет калибр оружия и сила патрона, а также влажность и температурные условия. Выстрел из карабина или винтовки имеет более резкий и короткий звук в мороз в сухом воздухе.
 
При благоприятных условиях желательно использовать нарезное оружие, только не винтовку калибра 22 с боковым огнем. Она позволяет охотиться на мелких птиц и зверьков вроде белки, в ином случае количество бесполезно потерянных подранков будет огромным.
 
При стрельбе по птицам в табунах лучше целиться сначала в особей, сидящих по одиночке или находящихся ниже других. Так остальные особи меньше испугаются. Стрелять на расстоянии, заведомо недоступном для боя оружия, не следует. Так можно только напугать дичь, лучше пропустить ее. Тогда к непуганому животному можно будет попробовать подобраться на правильную дистанцию.
 
Лишние выстрелы во время охоты желательно не делать, они напомнят зверям о присутствии людей. Если животное бежит на человека, нужно поднять оружие, хорошо приложиться, подпустить ближе, пока зверь проходит позади укрытия. Выстрелить следует сразу, как он снова покажется.