Прицельные приспособления на гладкоствольном ружье

Обычные устройства, которые ранее повсеместно ставили на охотничье огнестрельное оружие, создавались на заре его развития. Устройства для казнозарядных моделей появились одновременно с ним, а это значит, что они существуют уже более 100 лет.   
 
Тем не менее, многие стрелки по сей день с успехом используют подобные прицелы. Но жизнь не стоит на месте, современному оружию требуются обновленные приспособления. Стандарты, введенные 130 лет назад, уже утратили свою актуальность.
 
Типы приспособлений
 
Дробовики обычно оснащались единственной мушкой. В европейском варианте она была цилиндрическо-шаровидного типа, в американском – просто шаровидного. Для ружей российского производства была характерна первая версия: мушка в виде полной или несколько приплюснутой сферы на конусе либо цилиндре.
 
Большинство моделей ружей, произведенных в России, оснащены прицельной планкой. На двустволках это приспособление применяется практически всегда, на самозарядках и магазинках – после Второй Мировой войны. У одноствольного оружия обычно не было планки для прицела.
 
Для многих стрелков наличие планки играет далеко не последнюю роль. Из-за обычной мушки, появляется дискомфорт во время стрельбы, а сочетание с планкой повышает точность прицеливания, делает его более быстрым и удобным.
 
В некоторых модификациях заметно сужение прицельной планки в сторону дула, в первую очередь это касается горизонталок. На вертикальных моделях сужения обычно нет. Планки бывают узкого и широкого типов, в первом случае размер составляет 6-7 мм, во втором – 9,5-12 мм. Широкие модели часто стоят на ружьях для спортивных целей, у них есть узкая красная либо белая полоска. В таких моделях иногда присутствует желобок посередине. У ружья МР-233 отечественного производства есть широкая планка и две мушки. В целом ширина планки – дело привычки. Кому-то удобнее с планкой достаточно большой ширины, имеющей полосы и канавки, кто-то выбирает узкую планку, дающую преимущество в спорте. 
 
Делаются планки из стали, в последние годы все чаще используется углепластик. Он не припаивается вдоль всего ствола, не меняя его геометрию из-за нагрева во время интенсивной стрельбы и весит меньше. Среди недостатков можно назвать недостаточную прочность. Для охоты с продиранием через заросли и другими приключениями такой вариант не подойдет.
 
Изменения и тенденции
 
Первые перемены в приспособлениях для прицеливания коснулись появления двух мушек. Одну – маленькую - располагали в середине планки, вторую – большую – на ее конце. Точное прицеливание достигается за счет их совмещения. Этот подход активно использовался для американских ружей магазинного или самозарядного типов, оружие с такими прицелами выпускают компании Моссберг, Бенелли и Ремингтон.
 
Сам подход выглядит неплохо, но фактически его реализация не дает никаких преимуществ в сравнении с единственной мушкой плюс планка. Скорость и точность наведения при двух мушках не изменяются. С другой стороны, система комфортна для многих пользователей, поэтому имеет право на существование. Отечественные производители впервые оснастили двумя мушками модель МР-233.
 
Появление новых материалов для прицелов стало стимулом для заметного шага вперед. Основной минус обыкновенной мушки заключался в недостаточном контрасте на фоне лесного массива. Мушки пытались делать в желтом цвете – латунные, белом – из крашеной слоновой кости, но ситуация в корне не менялась. Прорыв произошел после разработки пластмассы, обладающей характеристиками оптоволоконного материала. Она направляла почти весь световой поток, попадающий на пластмассовый параллелепипед либо цилиндр, вдоль оси фигуры. Данный вид пластмассы называется светособирающим и световозвращающим. Правда, последнее определение не совсем корректно, ведь оно характеризует изделия, возвращающие свет непосредственно на его источник. Так работают автомобильные световозвращающие блоки.
 
Впоследствии стали использовать мушки из обыкновенной пластмассы яркой расцветки. Такие приспособления нередко бывают на ружьях для спортсменов. Они выполнены в виде параллелепипеда с длиной примерно в 20 мм, его усеченный конец направлен к казенной части. В условиях светового дня они не имеют существенных различий с оптоволоконными, а стрельба в сумеречное время не предусмотрена действующими нормами.
 
Мушки из оптоволокна
 
Оптоволоконные мушки производятся компаниями TRU GLO и HIVIZ, а также некоторыми другими. Их различия заключаются в габаритах и механизме прикрепления. Модель HIVIZ представляет собой красный цилиндр из пластмассы длиной в 7-10 мм с горизонтальным торцом. Его удерживает небольшая обойма из металла. Устройство заменяет штатную мушку. У проекции закругленная форма, диаметр равен 2-4 мм. На множестве ружей для спорта стоят именно эти изделия.
 
Подобные приспособления установлены МР-233 и ИЖ-39 российского производства, но здесь используют пластмассу, не обладающая характеристиками оптического волокна. 
 
Модель мушки TRU GLO представляет собой цилиндр либо конус длиной 30 мм, в приспособлении предусмотрена возможность использования сменных разноцветных мушек. Основание металлическое либо пластиковое. Еще одна модель – средняя мушка из оптоволокна в виде цилиндра длиной 60-80 мм. Она закреплена на направляющей, которая обычно бывает пластиковой.
 
Аналогом длинной мушки изооптического волокна TRU GLO служит отечественная модель ПКФ «Эфкон» под названием «Кошачий глаз». В российской столице ее можно купить за 3 доллара. Это параллелепипед из пластика, закрепленный на направляющей из стали при помощи держателя в виде буквы «П». На предусмотренное для нее место мушка крепится винтовым соединением и имеет квадратную форму проекции. Изначально приспособление было рассчитано для планки 8 мм (ТОЗ), впоследствии были разработаны два варианта для продукции, изготовленной на заводах в Туле и Ижевске.
 
Длинные мушки второго-третьего типа яркие, они дают возможность успешно прицелиться при недостаточном освещении. При большей длине мушка лучше она соберет свет и буде ярче. Наиболее яркие видно даже в плохом освещении, в том числе ночью и при свете луны.
 
Каждая мушка из оптического волокна имеет одну особенность, которой отличается их от обыкновенных и коллиматорных приспособлений. В момент вскидывания ружья на них фокусируется внимание, это происходит подсознательно. Соответственно, в этот момент и начинается прицеливание. Хорошая контрастность и отсутствие ошибок в идентификации требуют намного меньше времени для прицеливания, чем с обыкновенной мушкой.
 
Но у моделей из оптического волокна есть и свои недостатки. Мушки второго-третьего типа не отличаются особой механической прочностью, есть проблемы с креплением к оружию. Мушки, относящиеся к первому типу, сделаны из пластмассы повышенной прочности, но не такой светособирающей. Они надежно установлены в обойму из металла и крепятся винтовым соединением на месте для штатной модели. В течение дня стрельба с этим устройством ничуть не уступает использованию мушки указанных типов.
 
Удлиненные мушки – менее прочные, направляющие чаще всего сделаны из пластмассы. Но при аккуратном обращении с ружьем они не доставляют хлопот. 
 
Сложности могут возникнуть и при монтаже мушки на ружье, которое не было оборудовано таким приспособлением. Штатная мушка меньше оптоволоконной, в добавок вторая укрепляется на направляющей. Для повышения прочности у направляющей должна быть достаточная толщина. В результате мушка оптоволоконного типа при самостоятельной установке оказывается намного выше штатной, поэтому ружье может заметно занизить.
 
Крепление мушек
 
У мушек, установленных заводом, нет подобных недостатков. К прицельной планке они прикреплены держателем в виде «П», направляющая здесь не требуется. Второй вариант – «ласточкин хвост» или фрезеровка непосредственно под направляющую. Это позволяет установить устройство на той же высоте, что и обыкновенная мушка.
 
Помимо этого, практически через сантиметр ставятся стальные держатели. Это повышает прочность мушки и снижает видимость не ведущим глазом боковой поверхности изделия из оптоволокна. Целиться при этом становиться удобнее.
 
Мушки, относящиеся ко второму и третьему типам, могут крепиться магнитом или пластиковой обоймой, которую предварительно ставят на оружейную планку. Возможен и вариант с приклеиванием двусторонним скотчем. Почти у всех подобных мушек впереди имеется отверстие, через которое они закрепляются винтами вместо штатного устройства. Но одного винта для закрепления мушки будет недостаточно, поскольку в качествен направляющей используется пластик, а сама мушка имеет достаточно большую длину.
 
Магнитное крепление не назовешь слишком надежным. При отсутствии дублирующего крепежа мушка может легко сбиться, например, при касании веток. Чтобы этого не произошло, устройство дополнительно фиксируется винтом.
 
Предварительное крепление на ружье пластиковой обоймы дает возможность замены вставок из оптоволокна без сбоя пристрела. К направляющей оптоволокно фиксируют за счет трения.
 
Оба эти варианта имеют существенный минус: они меняют форму проекции планки впереди. Целиться уже не так комфортно, потому что на месте прикрепления мушки на конце появляется расширение. Оно не стыкуется с проекцией самой планки, точнее, ее казенной части. Стрелку приходится терять время на это совмещение. Из-за обоймы и направляющей получается большая высота мушки, прицельная планка уже не выполняет своих функций как инструмент прицеливания.
 
Что касается крепления двусторонним скотчем, это достаточно простой процесс, но требующий аккуратности. Если положение мушки придется исправлять из-за перекоса, обдирание скотча может привести к его разрывам и вытягиванию, потере клеящих свойств. Еще один нюанс: скотч теряет свойства под действием воды и масла максимум за год. Пример из жизни: у одного охотника мушка TRU-GLO, закрепленная двусторонним скотчем из комплекта производителя, потерялась всего через несколько дней. Во-первых, стоила она недешево, а во-вторых стрелок успел демонтировать штатную мушку.
 
Клеевая посадка
 
Мушку можно приклеивать любым прочным водо- и маслостойким клеем. Отечественные продукты на резиновой основе «Момент» и «Супер Момент» закрепляют приспособление на несколько лет, но после этого свойства клея теряются из-за контакта с маслом. В подобных случаях рекомендуется применение эпоксидной смолы. Мушка будет отлично держаться, эксплуатация ружья и произведенные выстрелы не изменят ее положение. Конечно, это не паяное соединение, но при аккуратном использовании оружия проблем не возникнет. 
 
Один из очевидных плюсов клеевой посадки заключается в простом выравнивании мушки, ведь ее можно двигать, пока твердеет клей. Этот вид посадки ниже, чем в случае со скотчем, но перед приклеиванием поверхность обязательно следует обезжирить.
 
Мушку «Кошачий глаз» ПКФ «Эфкон» лучше устанавливать путем приклеивания. Это позволяет надежно закрепить приспособление на моделях ИЖ и ТОЗ, независимо от ширины планки. Проекция при этом не поменяет форму. Монтаж предусматривает снятие вставки из оптоволокна с направляющей и приклеивание ее непосредственно к планке. Эпоксидная смола изменяет цвет мушки, у желтых изделий появляется зеленый оттенок.
 
После таких манипуляций высота мушки будет практически аналогична высоте штатной, но стрелок будет прицеливаться в центр цели, а не под нее. Центром осыпи будет проекция самой мушки. В прочности крепления приспособления можно не сомневаться, у нее квадратная проекция и довольно большая площадь, на которую нанесен клей. Оптоволокно имеет повышенную прочность, превосходящую материал изделий TRU GLO и HIVIZ, по такой мушке можно стукнуть молотком без последствий.
 
Эта модель не такая яркая, как зарубежные аналоги, но этого достаточно для моментальной идентификации. Охота возможна до сильных сумерек, мушку будет хорошо видно. Сейчас компания Blaser ставит мушки из таког вида пластмассы как штатные на нарезные модели, например, версию Оff-road ружья R93. Длина приспособления – примерно 20 мм.
 
Такая установка мушек типа «Кошачий глаз» хороша для отечественных двустволок-горизонталок. Из-за вогнутой формы и сужения планки на таких ружьях монтаж длинных мушек зарубежного производства выглядит проблематично. Единственный вариант крепления в этом случае – клей. Приклеивание скотчем существенно понижает центр осыпи в связи с большой шириной направляющей. Клеевая посадка сокращает понижение, однако целиться придется по открытой планке.
 
Но некоторым стрелкам, особенно привыкшим к ружьям-вертикалкам, так будет даже удобнее. Обзор с открытой планкой увеличивается, стволами закрыта меньшая площадь. «Кошачий глаз» можно слегка обработать снизу надфилем, это позволяет улучшить соединение с вогнутой планкой. Однако эти действия не являются обязательными.
 
Такое приспособление хорошо крепится клеем и держится крепко, а его высота соответствует или почти равна уровню штатной мушки. К слову, последнюю специалисты советуют оставить на месте. Немаловажный фактор и цена изделия – 3 доллара больше соответствуют стоимости ИЖ-58 или продукции Тульского завода, чем 40 долларов за мушку Тругло. 
 
Мушку световолоконного типа можно сделать самостоятельно при помощи простой линейки или похожей канцелярской продукции. Этот вид пластмассы, равно как и флуоресцирующая, часто используются в изготовлении всевозможных игрушек. Единственный нюанс – будьте осторожны во время резки, края мушки должны быть идеально ровными. Конечно, яркость самодельного приспособления будет меньше, чем у «Кошачьего глаза» или импортной продукции.
 
Существуют оптоволоконные мушки, предназначенные для одноствольных ружей без планки. Их направляющая за счет полукруглой формы повторяет ствол. «Кошачий глаз» легко поставить и на такое оружие. Для этого достаточно чуть развести концы направляющей в стороны для улучшения соединения и сокращения высоты мушки. Крепление выполняется при помощи эпоксидной смолы высокой прочности – «холодной сварки».
 
Мушка + целик
 
Удлиненные мушки сокращают линию прицела. Однако если ствол имеет длину 700-750 мм, то такое сокращение на 80-90 мм не сыграет роли. Изделия из оптоволокна часто комплектуются целиком, сделанным из этого же материала. Обычно они отличаются цветами или размерами проекции, это позволяет улучшить идентификацию.
 
Это удобно при пулевой стрельбе, ее точность увеличивается. Мушка с целиком из оптического волокна дает более высокую скорость прицеливания, чем обыкновенные приспособления. Во время стрельбы дробью в целике нет необходимости, но он особо не мешает. Вместе с тем устройства не обеспечивают высокой точности из-за круглой формы мушки и целика, а видимых расстояний между ними. Строгого однообразия в прицеливании добиться не удается, СТП заметно смещается.
 
Аргументов против установки целика преобладают, хоть он и помогает преодолеть понижение точки попадания в момент стрельбы с нештатной мушкой. Однако этот приспособление одновременно почти полностью убирает из прицеливания планку. Монтаж целика оправдан при частом использовании пуль, однако наилучшее решение для таких случаев – использование прицела коллиматорного типа. Он значительно удобнее и точнее в прицеливании.
 
Как видим, мы коснулись темы открытых прицелов с мушкой и целиком для дробовиков. Эти устройства ставят на "оленьи" ружья, так называемые "Deergun", которые предназначаются для пулевой стрельбы. Нередки они и на оружии полицейских, имеющем укороченный ствол без планки, например, Бенелли МЗТ. У таких ружей ствол обычно полностью нарезной. Открытый прицел подходит для пулевой стрельбы, благодаря юстировке по обеим осям. Именно для таких модификаций созданы мушка с целиком из оптического волокна.
 
Мушка имеет длину в 20-30 мм, у нее и целика высокое основание из стали. Если приспособление в данный момент не используется, на него наносят точки при помощи белой краски или пластиковых вставок. Т.к. световолоконные приспособления не отличаются высокой точностью, лучше выбирать открытый щитковый прицел обычной модификации с мушкой прямоугольной формы и целиком в виде буквы «U» из металла.
 
Сегодня модно полностью отказываться от обыкновенных прицельных приспособлений на ружьях, стреляющих пулей. На них ставят планку под коллиматорный или оптический прицел, адаптируя под это устройство форму ложи.
 
Диоптрические приспособления: плюсы и минусы
 
На дробовиках, которыми пользуются бойцы и полицейские, часто можно встретить прицел диоптр. В Штатах он известен как ghost ring - «призрачное кольцо». Таким устройством оснащен дробовик маркировки SDASS TACTICAL. У прицела отверстие больше, чем у аналогичного приспособления для нарезных ружей. Она варьируется от 3 до 3,2 мм, такой размер позволяет обеспечить быстрое прицеливание.
 
Несмотря на то, что единственное отличие этого прицела заключается в величине отверстия, его иногда называют кольцевым. Диоптр обладает несколькими плюсами:
·        Линия прицела у него увеличена, это важно для коротких дробовиков, которые используют в боевых действиях;
·        Такой элемент, как целик, не участвует в прицеливании;
·        Стрелку достаточно совместить с целью мушку, а удерживать приспособление ровно в пределах видимого кольца можно на инстинктивном уровне;
·        Прицел не так сильно закрывает цель, как традиционные мушка + целик. Соответственно, стрелку видна на цели одна мушку, как правило, высокая.
 
Обыкновенный прицел полностью заслоняет мишень снизу, и приспособления открытого типа требуют пристреливания «под цель».
 
Но у диоптра есть и недостатки. Один из них заключается в небольшом световом пороге, хотя для дробовиков это не слишком актуально. А вот для винтовки диоптрическое приспособление с маленьким отверстием в пределах 1-1,78 мм создаст проблемы, при слабом свете целиться будет сложно. На гладких стволах диаметр отверстия составляет 3-3,2 мм, в слабой освещенности он ничем не хуже обыкновенной планки-мушки. Световолоконная мушка сильно повышает скорость прицеливания и делает его более удобным. В сумерках использовать подобное приспособление вполне реально, но ночью стрелять с ним не получится.
 
Диоптрические прицелы не слишком пригодны и для охотников по перу. Они предназначены для стрельбы по крупным целям, не очень быстро перемещающимся. В летящую птицу прицелится будет сложно, для этого потребуется особый навык. Таким образом, диоптры чаще всего применяются для гладкоствольных ружей, из которых стреляют пулями, а также тактических дробовиков.
 
С помощью обыкновенной планки-мушки можно быстро прицелиться и легко сопровождать цель, находящуюся в движении. Для диоптров сейчас часто используются яркие мушки из оптоволокна или пластмассы.
 
Особенности прицелов кольцевого типа
 
Кольцевой прицел -достаточно экзотическое устройство, перенесенное на ружья из зенитных пулеметов. Приспособление состоит из полуокружностей концентрического типа, обычно их бывает три. Другие параметры устройства выглядят так:
·        Полуокружности соединяются радиально тремя прямыми;
·        Прицел имеет габариты 20-30 см;
·        Приспособление сделано из проволоки 2-3 мм в диаметре;
·        Местом прикрепления служит конец ствола.
 
Очень часто можно встретить прицелы кольцевого типа, изготовленные самостоятельно. Считается, что они подходят для обучения начинающих стрелков правильному упреждению. Тем не менее, из-за внушительных габаритов и очевидных неудобств широкого распространения они так и не получили. Такие прицелы в уменьшенной версии выпускает фирма RUEB.
 
Коллиматоры и их типы
 
Сравнительно недавно появился новый вид прицельных приспособлений – коллиматорный. Его достаточно часто устанавливают на дробовики, в России его популяризирует А.Васильев, главред «Российского оружейного журнала».
 
Коллиматоры бывают:
·        Активными – с круглосуточной видимостью прицельной планки и работой от внешних элементов питания;
·        Пассивными – не требующие внешней энергии, оснащенным прицельной маркой, хорошо видной в дневном свете или слабых сумерках. Они отличаются малоконтрастной и маркой низкой яркости;
·        Сквозными с прохождением света через мениск либо корпус приспособления. Прицеливаться с их помощью можно как одним глазом, так и обоими;
·        Слепыми, второе название – стереоскопические: проецирующие марку исключительно для правого глаза. Сквозь прицел видно марку и ничего больше, прицеливаться можно обоими глазами;
·        Открытой формы – с единственной линзой;
·        Закрытыми – с несколькими линзами.
 
Коллиматоры предусматривают два вида формирования марки прицеливания. Первый – светодиодный, изображение создается при помощи подсветки диодом фотолитографической пластины. Второй – голографический, здесь марка записывается как голограмма с подсветкой лазером.
 
Преимущество коллиматорного прицела – возможность быстрого наведения. Увеличение здесь отсутствует, поэтому нет ограничений поля зрения, стрелок целится двумя глазами. Очень удобно, что ружья с таким устройством стреляют дробью по птице влет. Иногда закрытые прицелы оснащаются оптическими насадками, увеличивающими изображение до 2,5х.
 
К другим плюсам коллиматоров относятся:
·        Существенное ускорение и упрощение прицеливания. Охотнику, пользующемуся этим приспособлением, не приходится заниматься выравниванием, достаточно совместить марку с целью. Если в обыкновенных прицелах приходится фокусировать глаза, и четко видно что-то одно: или мушка, или цель, то у коллиматоров данной проблемы нет. Вот почему подобные устройства нравятся неопытным стрелкам, у них заметно повышается скорость прицеливания и эффективность самой стрельбы;
·        Увеличение результативности при пулевой стрельбе, в особенности у лиц с небольшим опытом. Ружье можно пристрелять при существенном смещении СТП, пределы юстировки у коллиматоров достаточно широки. При использовании планки и мушки, даже открытых прицелов из металла для дробовиков такого эффекта не наблюдается;
·        Исправление недостатков, связанных с прикладистостью оружия, углом питч и прочими нюансами, в том числе балансом;
·        Отсутствие препятствий, закрывающих цель (ее не заслоняет марка);
·        Возможность стрелять прицельно при слабом свете и до полной темноты, пока цель еще можно видеть. Более эффективны в этом плане только особая оптика и ночные прицелы, однако при их использовании существуют определенные ограничения;
·        Более простое прицеливание для стрелков с низкой остротой зрения на правом глазе. Речь идет о людях с астигматизмом или близорукостью. Когда левый глаз видит лучше, именно он будет ведущим. В таких условиях почти сразу после вскидывания оружия человек может увидеть прицельные параметры левым глазом. Коллиматоры избавляют от этого недочета, ведь левый глаз марку не видит. Правый глаз, видит марку, а левому видны окружающие детали. Совмещая марку с точкой прицеливания, охотник стреляет с точным попаданием. Таким образом, коллиматорный прицел спасает от необходимости учиться стрельбе с другого плеча или изготавливать ложу со специальным отводом для левого глаза.
 
Пока правый глаз видит неплохо и остается ведущеим, помогает монтаж мушки высокой яркости из оптоволокна. Оружие нужно вскидывать при закрытом левом глазе, а открывать его следует, только после фиксации на мушке правого глаза.
 
Но у коллиматоров существуют и недостатки, иногда реальные, но в некоторых случаях приписываемые. Такие устройства:
·        Повышают вес оружия, меняя его баланс (хотя и в лучшую сторону). Это увеличение не слишком существенно, а на тяжелом оружии (например, полуавтомате «Сайга») и вовсе незаметно;
·        Обходятся недешево: отечественные в 140-150 долларов, импортные – в 300-350 долларов). Особенно дорого стоят голографические коллиматоры;
·        Со временем засоряются. С любой оптикой следует обращаться аккуратно, защищая ее от попадания всяческого мусора. Такие устройства требуют регулярной чистки с помощью специальных средств (не пальца). Чтобы предохранить от загрязнения объектив и окуляр на них надевают колпачки из прозрачного материала. Конечно, они уменьшат светосилу. Особо актуален вопрос загрязнений в зимнее время, когда снег осыпается чуть ли не с каждого дерева. Для открытых коллиматоров можно воспользоваться хорошим козырьком, защищающий от засорения и позволяющий легко очищать приспособление. Но прицелы открытого типа обладают герметичностью, т.е. у закрытых отсутствуют значимые преимущества;
·        Для коллиматоров характерен параллакс: при различных вариантах удержания ружья и стойках оно направляется в различные точки. Любое приспособление оптического либо коллиматорного типа, направленное на цель без движения, при взгляде под разными углами укажет на цели разные точки, хотя останется по отношению к ней неподвижным. Параллакс характерен для любых прицелов, это не зависит от цены. Остается лишь выбрать приспособление с самой незаметной погрешностью, находящейся в пределах необходимой точности выстрела. Выбирая оптическое устройство, нужно оценить стабильность положения головы и погрешность, которая возникает при ее движении. Дробовиков вопрос параллакса не касается, а пулевую стрельбу ведут не более чем со 100 м, здесь качественное приспособление не даст особого смещения. Для устройства хорошего уровня характерен параллакс в пределах 1-1,5 угловых минут, на 100 м это 3-4,5 см. Если держать ружье однообразно, он будет нулевым;
·        Емкость батареек на основе щелочи на холоде сокращается, поэтому в морозы прицел лучше не включать. В холодные месяцы желательно иметь с собой запас батареек. У многих коллиматоров есть функция автоматической настройки яркости в зависимости от уровня освещенности и заряда батарей, т.е. они не разряжаются неожиданно. Постепенно яркость марки снижается, и стрелок может вовремя поставить новые батарейки. У литиевых батареек чувствительность к морозам ниже, их хватит на несколько суток, если охотиться при температуре до минус 35 градусов. Но запасные элементы никогда не помешает.
 
Как видим, достоинства коллиматоров более значимы, чем недостатки, но каждый охотник должен принять решении самостоятельно, тем более что стоит такой прицел недешево. Следует учитывать, что после установки прицела появляются дополнительные возможности, благодаря которым можно получить больше трофеев.
 
Установка коллиматоров
 
При установке коллиматорных прицелов на гладкоствольное оружие существуют некоторые особенности. На ружьях отечественного производства не предусмотрено место для монтажа подобных приспособлений. У импортных моделей имеются штатные места, оснащенные планкой Пикатини или Вивера (Бенелли М4 и Бенелли М1super90 Practical). Накладки для коробки ствола бывают съемными, но выглядят они не слишком эстетично. Еще один вариант – запасной ствол с приваренной к нему планкой вивера. Такие конструкции характерны для винчестеров, моссберга, ремингтона.
 
Из оружия отечественного производства штатные кронштейны сбоку ставятся исключительно на модели «Сайга». Остается надеяться, что ижевские ружья со временем будут получать планки прямо на предприятии.
 
Чтобы установить прицельное приспособление, достаточно воспользоваться планкой для бокового кронштейна, смонтировав ее сбоку на помповую коробку, одно- либо двустволки, либо полуавтомата. Планку можно приспособить для ружей чуть ли не любого типа, но для стволов горизонтального расположения процедура будет значительно сложнее. Потребуется нестандартный подход, но ничего невозможного здесь нет.
 
Зачастую производители не акцентируют внимание на высоком расположении оси в прицелах, хотя этот фактор имеет значение. Он влияет на положение головы в отношении ружья, из-за чего стрелок вынужден оторвать от приклада щеку, полностью распрямив шею. И без того высокое положение оси усугубляется еще и за счет типа кронштейна, поднимающего ее. В итоге ложа исключается из процесса прицеливания, и он перестает быть естественным. Между тем при неправильном положении коллиматора стрелок может даже получить синяк.
 
Но есть и коллиматорное приспособление с максимально заниженным расположением оптической оси, речь идет об ОКП-1.
 
Приспособление для прицеливания в период участия в соревнованиях или охотничьей деятельности должно быть включено постоянно. Батарейки для него стоят недорого, очень удобно всегда иметь с собой запасные элементы. Когда оружие не используется, следует выключать прицел. Качественные устройства позволяют видеть через рефлектор штатные прицельные приспособления. Если стрелок забыл перевести коллиматор во включенное состояние или устройство не работает, цель можно будет быстро поразить с помощью штатного приспособления.
 
Выбирая прицел, нужно учитывать, что для ружей с гладким стволом больше всего подходит открытый коллиматор, относящийся к активному типу. С одной стороны, прицелы закрытой формы герметичны, их легко защитить от загрязнений с помощью прозрачных колпачков. С другой – эти приспособления закрывают корпусом обзор, обладают меньшей светосилой и весят достаточно много. Закрытый вариант лучше использовать на стволах нарезного оружия. Эти проблемы заметно изменяют картинку прицела. Стрелок получает вид с частичным закрытием поля зрения корпусом. Тем временем открытые модели дают просто прицельную марку на фоне местности. Особенно хороши модели с защитным козырьком, который при необходимости можно снять.
 
Значительная масса закрытого прицела изменяет балансировку ружья. Стрелять дробью по цели, летящей быстро, удобнее с хорошей картинкой и меньшим весом открытого приспособления.
 
Требования к коллиматорным прицелам и их крепление
 
К современным коллиматорам предъявляется целый ряд требований. Они должны обладать:
·        Прочностью и герметичностью. В обычных условиях оружие вполне может оказаться в воде или в снегу, пострадать от удара или засориться песком. Именно поэтому так важна герметичность оптики, причем гарантия указывается в паспорте. Желательно, чтобы устройство обладало противоударными свойствами;
·        Стойкостью к возможной отдаче. Как правило, недорогие приспособления стоимостью менее 50 долларов способны выдержать отдачу только до калибра 20. У более дорогостоящих моделей проблем такого рода нет, кроме случаев брака. При этом важно хорошенько прикрепить устройство к оружию;
·        Четкостью выверки и комфортностью в использовании;
·        Минимально возможным параллаксом;
·        Оптической осью самого низкого уровня;
·        Небольшим весом;
·        Габаритами рефлектора от 30 мм для комфорта во время стрельбы.
 
Прицельное приспособление крепится к ружью различными способами. Наиболее прочным считается крепление через боковую планку. Это простой вариант, позволяющий избежать изменения точки пристрелки после установки или снятия. В хорошем устройстве линия не закрывается, данный способ доступен для любой модели ружей.
 
Второй вариант – монтаж планки вивера или «ласточкиного хвоста» на коробку. Сложностей здесь не возникает, однако штатное приспособление уже не будет видно, даже в ОКП-1 в сочетании с планкой Вивера. Ось окажется выше, чем в случае боковой установке.
 
К прицельной планке нельзя крепить коллиматорные прицелы, за исключением Docter Sigh весом 25 г. В ином случае возможен отрыв планки.
 
Как выбрать прицельное приспособление?
 
Коллиматорные прицелы выбирают с учетом особенностей охоты, ведь выходить можно на болотную и боровую дичь, водоплавающую птицу из засады или на перелете, на зверя на облаве, засидке, скрадом. Прицельных приспособлений, подходящих абсолютно для всех видов, просто нет, поскольку условия в каждом случае различаются достаточно существенно. Соответственно, требуются разные виды оружия и типы боеприпасов, а значит, и прицелы.
 
Коллиматоры эффективны во время ходовой охоты на болотную дичь, однако габариты оружия и его вес при этом возрастают. Охотники, предпочитающие такой вариант, обычно выбирают самые легкие модели ружей с горизонтальными створами. На эти модели установить коллиматорный прицел довольно проблематично, к тому же он увеличит вес оружия. Данный тип прицелов применяется нечасто, его пускают в ход стрелки, имеющие проблемы со зрением. На легкий полуавтомат можно установить коллиматор, но болотная дичь обладает высокой «вертлявостью», поэтому добычливость не возрастет.
 
Во время ходовой охоты на боровой вид дичи многие пользуются ружьями среднего веса, а иногда и оружием под 12 калибр «магнум». Увеличение их массы не будет слишком заметно, коллиматоры вполне подходят для такого случая. На боровой охоте возникает необходимость точного пулевого выстрела, и в этом плане коллиматорный прицел очень удобен. Приспособление способно улучшить прикладистость, оно обладает моментальной идентификацией марки прицела на фоне лесного массива и дает возможность быстро произвести выстрел.
 
А вот закрытые коллиматорные устройства менее пригодны в такой ситуации, картинка в прицеле неудобна для дробовиков. Самой значительной проблемой для использования коллиматора на охоте такого формата остается отсутствие у двустволок специального места для прицела. Однако на вертикалке планку можно поставить самостоятельно либо в специализированной мастерской. Это позволяет исправить недостатки в эргономике оружия и прикладистости.
 
Для охоты на водоплавающих с чучелами, из засады и на перелете характерны стрельба в сумерках и отсутствие ходьбы. Коллиматорный прицел здесь будет полезен, он подойдет даже больше, чем качественные световолоконные мушки. Эта охота часто ведется в сумеречное время, причем цель движется к стрелку. Мушка из световолокна в таких условиях видна на открытом пространстве, но планка станет невидимой намного раньше. «Кошачий глаз» и вовсе меркнет достаточно скоро. Планку натирают мелом, но это скорее помешает, чем поможет. За счет отсутствия планки в четкой видимости стрельба ведется с «открытой планкой».
 
Выстрелить исключительно по мушке, не видя планки, возможно только из полностью прикладистого оружия, для этого потребуется развитая память мышц. Необходимая подготовка и соответствующее оружие, конечно, есть у спортсменов соответствующей квалификации, занимающихся стендовой стрельбой, но об охотниках этого сказать нельзя.
 
Более того, на перелете охотник зачастую располагается таким образом, что дичь летит в его сторону очень быстро и высоко. Чтобы попасть в нее необходимо определенное упреждение, но это возможно только в случае полного закрытия птицы стволами ружья. Получается, что прицеливание в летящую птицу затрудняется из-за выноса точки прицеливания и невозможности видеть ее в то же время, что и цель. Коллиматоры с прицельной маркой, «повисшей в воздухе», не закроет поля зрения, такого недостатка у него нет. Это значит, что при выносе точки по направлению полета дичи никогда не экранирует оружием цели. Это дает возможность выбрать нужное упреждение и учесть неожиданные маневры. Такое движение птицы возможно, если она видит, что стрелок поднимает ружье.
 
За счет подсвечивания, марку коллиматора видна в полной темноте. У хорошего прицела есть автоматическая корректировка яркости, поэтому эффективно стрелять можно даже в случае резкого изменения направления стрельбы. Если охотник пропустил возможность выстрела на штык, он стреляет в угон, хотя освещенность из-за солнца и луны, заката и восхода, могут заметно отличаться. Ручной способ регулировки может оказаться препятствием в этом плане.
 
Очень желательно использовать коллиматорное устройство при охоте на зверя, это касается скрада, засидки и облавы. При охоте на медведя на овсах лучше этого варианта будет лишь специализированная оптика для сумерек или ночное приспособление.
 
Коллиматор прекрасно подходит для охоты, в которой используют самозарядки и магазинное оружие. Не лишним он будет и для двустволки. Приспособление повысит эффективность комбинированного оружия, поскольку стрельба влет из гладких стволов с оптикой не представляется возможной. С этим прицелом можно точно выстрелить пулей из оружия нарезного типа с расстояния до 100 м, из гладкоствольных моделей ружей стреляют по птицам влет.
 
Приспособления по типам ружей
 
На классические ружья производства РФ удобно устанавливать коллиматорные приспособления через кронштейн на боковой планке. К ней подойдет и переходник для планки Вивера, к ней прикрепляется соответствующий прицел. Планку легко поставить самому, но можно воспользоваться услугами специалиста.
 
Штатные места, предназначенные для прицельных устройств, бывают только на моделях Бекас-Авто и Сайга. В первом случае на коробке ствола имеются пазы, а сама она изготовлена из сплава алюминия. Здесь потребуется специальная модификация кронштейна. На Сайге есть боковая планка. Она не создает помех при использовании ружья без коллиматорного устройства и сохраняет выверку прицела при монтаже-демонтаже.
 
Модели коллиматоров Кобра и ОКП-1 адаптированы к боковой планке и кронштейну. Оба они надежны и не приносят проблем с отдачей. У Кобры есть сменные прицельные марки, но диаметр мениска здесь меньше. Из-за толстой оправы на мениске ухудшается картинка в прицеле, а высота оси достаточно велика. Возникает необходимость использования высокой щеки.
 
Преимущества ОКП-1
 
Прицельное приспособление ОКП-1 появилось сравнительно недавно, но уже успело стать весьма популярным за счет отличных характеристик. Прицел относится к открытому типу и обладает активной подсветкой марки. Устройство выполнено в виде единого целого с кронштейном для боковой планки. При монтаже или снятии юстировка не нарушается. К достоинствам прицела можно отнести:
·        Прицельную линию с минимальной высотой;
·        Возможность использования обычным прицелом, независимо от включения или выключения ОГП-1;
·        Высокий уровень светосилы;
·        Качественный дизайн корпуса;
·        Растворение линзы на фоне окрестностей;
·        Съемный или быстросъемный верхний козырек для защиты мениска.
 
Такое прицельное приспособление обеспечивает точную стрельбу с маленькой маркой и быструю – с большой. Точка имеет размеры 3,76 МОА. Сейчас на рынке нет аналога с таким низким положением линии прицела. Это важный плюс, сохраняющий естественность вскидки ружья и позволяющий использовать штатные приспособления для прицеливания. В использовании высокой щеки нет необходимости, яркость свечения регулируется в автоматическом режиме.
 
Прицельную марку можно изменять, она бывает в виде кольца с точкой, угольники, точки или кольца с точкой увеличенного размера, выбор остается за стрелком. Охотники с не слишком острым зрением могут настроить марку ан базовый уровень яркости.
 
Различия устройств
 
Для Бекас-авто подойдет закрытый тип коллиматорного прицела, причем после установки его лучше не снимать. Во-первых, алюминиевая коробка этого ружья может не справиться с многочисленными установками и снятиями, во-вторых, приспособление необходимо пристреливать каждый раз. Можно и просто поставить планку сбоку.
 
При пулевой стрельбе из дробовиков максимальная дистанция обычно не превышает 75 м, стандартное расстояние – 20-40 м. Цель передвигается с высокой скоростью, и оптическое приспособление для прицеливания с кратностью от 4 и более не только не поможет, но и помешает. Оптимальный вариант – прицелы с переменной кратностью, варьирующейся в пределах 1-4. Объектива у таких моделей имеет диаметр 20-26 мм, их относят к классу «Сафари» и называют прицелами дя загонных работ. У них минимальная степень увеличения 1 (Leupold и Docter) - 1.1 (Zeiss) - 1,25 (Shmidt&Bender и другие). На эти прицелы ставят дополнительную марку с проекцией красного цвета Flash Dot.
 
Такое приспособление обойдется примерно в 600-800 долларов, оптику от Таско Титан или Бушнель и Буррис можно приобрести за 350 долларов.
 
При минимальном уровне кратности 1-1,25 и рабочей подсветке прицельное приспособление будет функционировать по аналогии с коллиматором. Единственное отличие – не слишком крупный размер зрачка на выходе и фиксация удаления. Соответственно, при 1х изображение на левый и правый глаз будет различным. Со временем к этому привыкают, но стрельба все равно остается менее удобной, чем с коллиматором, в особенности открытым.
 
Для прицелов без марки с проекцией не требуются батарейки, за счет увеличения до 4х можно эффективно стрелять с расстояния 100-120 м. Важно учитывать, что пуля, выпущенная из гладкого ствола, существенно закругляет траекторию через 70 м, поэтому ружье необходимо пристрелять с выбранным типом пуль на конкретно расстоянии. Оптическому прицелу для дробовиков не требуется увеличение больше 4х, но расширенное поле зрения не помешает.
 
У приспособления есть определенные недостатки в сравнении с коллиматором. Это более серьезная масса и высокая стоимость. Свою роль играют и меньшие размеры зрачка на выходе. Фиксация величины его хуже, чем неограниченная у коллиматора, это влияет на скорость выстрела. К минусам можно отнести различие картинки для обоих глаз из-за свойств оптики.
 
Даже в случае мощной отдачи коллиматорное приспособление не нанесет удар в глаз, поскольку располагается дальше. Его корпус не перекрывает прицел обзора и дает возможность использовать дробь для стрельбы по птицам из гладких стволов, для оптики это невозможно.