Основан в 2007г. |
товары для охоты, туризма, выживания и активного отдыха
|
Личный кабинет
|
Санкт-Петербург
Закажите Обратный звонок
|
|
Охота на уток с чучелами.
Осень – прекрасная пора для охоты, с особым нетерпением ее ожидают утятники. Осенью перелетает северная утка, нырки. Быстро проходит август и сентябрь. А уже потом на воде начинают покачиваться черные поплавки. Они встречаются на мелководье водохранилищ, озер и даже не больших прудах. Пролетные стаи нырков не подходят близко к берегу, сидят от него на приличном расстоянии. Несложно лихо подъехать к ним на моторной лодке, но это под запретом. Истинный охотник и не стремиться к легкой добыче. Настоящей охотой с использованием чучел можно насладиться от души.
Когда-то при получении путевки охотовед, выдающий ее, обмолвился: «Ну что там делать в такую погоду?! В эту пору не с охотника нужно брать плату, а ему давать деньги за мужество.». Эти слова можно считать высшей похвалой. Условия, конечно суровые, они никак не походят на погожие августовские деньки. Холодно очень, забереги покрываются за ночь льдом, северный ветер гонит низкие облака, которые обещают снег, но нужно забираться в лодку и отравляться к месту охоты.
Ставить чучела очень непросто руками, скованными морозцем. Благо потом можно отогреть пальцы о кружку горячего чая. И ведь никто не настаивает на этом, только страсть охотника двигает его порывами. А радость при удачном трофее окупает все страдания. Приличная утка осенью полностью залита жиром, она кругленькая и очень приятная. В августе утка совсем не такая, поскольку только становится на крыло. На ней масса нераскрывшегося пера, которое чистить очень сложно. Да, такая дичь не всем нравится!
Охота поздней осенью радует тем, что добывать приходится не обычных для средней полосы чирков или крякв, а плотную северную утку, у которой и раны крепкие, турпанов и синьгу.
Не стоит особенно прислушиваться к мнению, будто мясо той дичи попахивает рыбой. Даже крохаля при правильном обращении можно приготовить невероятно. От запаха рыбы не остается и следа, хотя она составляет основу его рациона. Только луток рыбой воняет откровенно, но и это можно поправить при желании.
Итак, шалаш, приманки стоят недалеко от берега. Руки и ноги стынут от легкого морозца, но это не помеха. На все лишения внимания не обращаешь, если показались летящие вдалеке нырки. Они засекли чучела и решаются приблизиться. Успех определяется тем, как стоят чучела, насколько они хорошо смотрятся.
Шипит перо, утки тормозят, оказываются на достаточно близком расстоянии для выстрела. В этот момент нырки опасливо осматриваются. Нельзя ни чем себя выдавать, ведь при малейшем ощущении опасности утки сорвутся с места, забьют по воде крыльями и улетят.
Зрелище прилета огромной стаи производит невероятное впечатление. Она приближается с шумом, сравнимым только с шумом поезда. Чувства одолевают неземные. Именно такие моменты делают ярым поклонником утиной охоты.
Она бывает очень добычливой. Большая удача чаще бывает при валовом пролете. Ждать в камышах или лодке, другой засаде несложно весь день. Нет пределов отстрела, а большая добыча радует. С партнером и лодкой удается гнать нырков к чучелам. Без лодки все не так гладко, поскольку отсутствует свобода передвижения. Без нее чучела сажаются на мелководье, что не слишком привлекает перелетных уток.
Эта охота, по моему мнению, хороша еще и по той причине, что первой добытой птицей в юности был нырок, которого удалось подстрелить на крохотном подмосковном озере. Там приобретались первые навыки охоты, остались яркие воспоминания, запавшие в душу.
Чуть попозже под Новосибирском удалось наблюдать настоящий валовый пролет утки. Это были огромные стаи. Тысячи уток закрывали полнебосвода. Гигантское Убинское озеро казалось черным от обилия птицы. Сейчас в это верится с трудом. Количество уток было невероятным. В семьях охотников на зиму было принято солить несколько бочек уток. Пуха тоже добывалось огромное количество. Что с этим всем стало сейчас?
Охота на утку хороша. В тростнике покачивается лодка, на поверхности озера как живые сидят утки. Они слега передвигаются от порывов ветра. Под рукой есть хорошее ружье, в руках горячий чай, а далеко чернеет туча чернети. На них можно полюбоваться в бинокль в полной уверенности, что некоторые окажутся в мешке охотника.
Для хорошего охотника дело чести перехитрить добычу. Точный выстрел важен, но способность выставить умело приманки и надежно спрятаться отличают настоящего охотника. Он умело осадит уток или гусей, подманит манком. Если егерь построил шалаш, расставил приманку, врубил манок на электронике, то охотник должен только метко выстрелить в нужный момент, что скучно и неправильно.
Кто-то может и считает хорошо проделанную работу егерем высшим классом охоты. Но далеко не все получают от этого удовольствие. Самостоятельное снаряжение патронов, пристрелянное ружье, выбор места - все это приносит само по себе большое удовлетворение. Есть свои представления о том, где должны пролетать утки, что происходит с ветром и какие места на водоеме лучше. Можно только посоветовать все выполнять самостоятельно, чтобы добыча приносила радость. Каждая охота приносит бесценный опыт. Становится более знакомым поведение дичи, влияние на нее погоды, улучшаются навыки стрельбы. Это повысит самооценку и позволит считать себя истинным охотником.
Оружие и стрельба
Охота на уток осенью требует специального оружия. Предпочтительнее охотиться в это время особым ружьем. Но немногие имеют несколько ружей, считая это непозволительной роскошью, что имеем, с тем и отправляемся на охоту. Но лучше иметь для осенней охоты ружье с достаточно большим калибром. В это время дичь взматерела, имеет внушительную защиту в виде жира и плотного пера.
Что касается калибра. Уже позабыты времена, в которые охотники Западной Европы увлекались понтингом. Он представлял собой стрельбу по дичи с челна особого вида – понта. Ружья использовались совершенно невероятных для современных охотников калибров – 8 и даже 4. Заряд был в полфунта дроби. Сегодня чаще всего используется 12 калибр. Для осенней охоты лучше подходит магнум с патронником 76 мм при весе заряда 50 г. Это обеспечивает результативную стрельбу. Но и навыки для использования такого оружия необходимы соответствующие, поскольку на небольшом расстоянии при малой кучности промахи случаются часто при неправильном упреждении.
Сверловку ствола выбирают обычную. Это - получок и чок. Ружье со сменными чеками дает большую свободу выбора патрона. Высокая кучность не всегда благо для стрелка, при высокой кучности стрелять бывает сложнее.
Особенности патрона
Слишком часто приходится вести огонь с предельных дистанций. Для этих целей лучше всего подходят патроны, обеспечивающие большую кучность. Чтобы достичь ее, нужно применять полиэтиленовые контейнеры. Неплохой результат получается при пересыпании дроби крахмалом. О размере дробинок и пороха уже сказано многими авторами достаточно много, повторяться даже неудобно. Многие охотники владеют материалом. При использовании ружья 12 калибра, можно в гильзу с капсюлем Жевело класть Сокол 2.3 г с применением войлочного пыжа, картонных прокладок на порох. Все подробности самым внимательным образом изложены в журнале природа №4 1993 года И.Б.Шишковым.
Все сведения нужно воспринимать только в качестве ориентира. Любой уважающий себя охотник пристреливает оружие на кучность. Особенно важно обратить внимание на резкость для полной уверенности в любом произведенном выстреле.
Легко приобрести уже готовые патроны, которые следует испытать. Проделать это нужно загодя, чтобы быть полностью готовым к сезону. Это предупредит сюрпризы при стрельбе. Современные ружья очень хороши, из этого и нужно исходить в любой ситуации, нужно просто уметь подбирать патроны.
Бывает, конечно, откровенный брак. Стволы бывают погнутыми. Их может повести пайкой. Встречаются неправильно просверленные. Не стоить добиваться слишком высокой кучности боя, она может привести к слишком частым промахам. При стрельбе на обычные расстояния кучность в 60% должна вполне устроить. Она позволит уверенно попадать в цель, что повысит самооценку.
Даже при все приверженности к ружьям, имеющим горизонтальное расположение стволов и небольшой калибр, следует заметить, что охота с чучелами пройдет более успешно, если использовать ружье магнум 12 калибра, причем, полавтоматический его вариант.
Причины тому есть. Осенняя дичь очень крепка на рану. Подраненный нырок может настолько далеко проплыть под водой, что это действительно изумляет.
Припоминается случай на Печоре. Одним выстрелом удалось выбить гоголя из пролетевшей стаи. Он упал прямо у берега оглушенный. Но когда я попытался его уже взять, тот пришел в себя, немного отплыл и нырнул. Он показался на поверхности воды в 50 метрах. Времени уже не осталось на то, чтобы приготовиться к следующему выстрелу.
Гоголь сумел не подпустить к себе, он до сих пор где-то плавает. Если бы была возможность третьего выстрела, все сложилось бы иначе. Утка не ждет перезарядки после дуплета. Подранка нужно немедленно дострелить, чтобы он не занырнул. Любой подранок остается на совести охотника. По этой причине полуавтомат на охоте предпочтительнее. Это может быть тульское или ижевское ружье соответствующей марки. Оно даст возможность точно выстрелить третий раз по птице, которая готова скрыться в пучине вод.
Помповые ружья вызывают негативное отношение. Он больше нужны полиции, а для охоты не годятся. Передергивание цевья всегда вызывает сбой ствола. Точно стрелять от бедра – из разряда мифов кино американского производства. Стрелять нужно по традиции от плеча.
Тонкости стрельбы
Осенью охота на утку ведется со стрельбой по стаям. Просто палить наугад с тем, чтобы выбить как можно большее число птиц совершенно бессмысленно. В лучшем случае может повезти с одной уткой. Прицеливаться требуется по определенной птице, чтобы был хоть единственный трофей. Причем, стрелять следует влет. Это приносит лучший результат, поскольку в этом случае возрастает площадь поражения при открытом крыле. Это означает большую вероятность попадания в цель особенно на приемлемом расстоянии до стаи.
Расстояние для стрельбы определить несложно. Если зрение хорошее, то огонь ведется при видимом глазе птицы, что означает расстояние метров 25. его нужно считать оптимальным. Утки летают с огромной скоростью. С.Н. Алфераки дает для чирков значение большее 250 км/час. Попасть в них очень сложно даже если стрелок имеет отличные навыки, умело выбирает упреждение. Стрельба с близкого расстояния часто бывает неудачной вследствие высокой кучности дроби.
Чтобы бить утку намертво, нужно попасть не менее пятью дробинками в птицу. Причем дробинки должны иметь подходящую скорость, чтобы поражение цели было верным. На расстояниях более 50 метров скорость заряда значительно падает, птица не будет бита чисто. На больших дистанциях разброс дробинок тоже значительный, они не просто расходятся в стороны, они растягиваются по направлению выстрела. В этой ситуации утка просто проскакивает между ними. Если же она оказывается на краю осыпи, ее могут поразить дробинки с меньшей скоростью. В результате можно получить подранка или вообще произойдет промах.
По этой причине положительный результат более вероятен на дистанции стрельбы до 35 метров, что и характерно для большей части ружей. Остается только жалеть тех, кто ведет огонь на дальней дистанции в надежде на случай и удачу. На самом деле, такая стрельбы совершенно бессмысленна. Она только приводит к большому числу подранков. Утка не обязательно при этом упадет в воду и уходит от своего преследователя. Получив пару дробинок в живот и легкие, птица пролетит огромное расстояние прежде, чем упадет. А охотник ее таки не увидит. Он посчитает, что случился промах.
Сама стрельба тоже имеет определенный нюансы. В сидячую птицу надо стрелять, взяв цель под обрез. Целиться нужно в место, где проходит граница воды, если дистанция достаточно большая. На малом расстоянии не более 15 метров целью является нижняя часть шей утки. Курок при выстреле спускается аккуратно, плавно.
О стрельбе на взлет
Стрельба взлет сложна, она не дает времени раздумывать, ведется автоматически. При взгляде на опытного охотника, стреляющего таким образом, процесс кажется простым и рациональным. Но самостоятельные попытки убеждают в необходимости длительной практики. Важно правильно определить упреждение, что не всегда удается, если утки летят с разными скоростями и направления их движения не совпадают. При достаточном опыте охотник автоматически производит выстрел, вскидывая ружье. Никаких раздумий нет и быть не может.
Разные способы стрельбы компетентно изложил В.В. Рябов, которого стоит процитировать.
О стрельбе навскидку
Этот тип стрельбы обладает большим набором преимуществ. Они особенно ощущаются, если огонь ведется по птице, промелькнувшей в зарослях камыша или кустов на значительной дистанции. При выстреле отсутствует время на размышления. Эффективность и красота выстрела доставляют истинное наслаждение знатоку.
Стрельба с поводкой
Она дает неплохой результат. Хороший охотник обязательно владеет этой техникой. Возможны два варианта: с контрольной поводкой и плавной. Хороший стрелок со временем обязательно освоит способ очень короткой контрольной поводки. Она бывает так коротка, что порой сторонний глаз не различает ничего. И убежденные приверженцы огня навскидку при определенных обстоятельствах ведут огонь с короткой поводкой. Если же условия позволяют, достаточно плавной поводки. Ствол при этом плавно следует за целью, задавая при этом необходимое упреждение. Курок нажимается очень плавно.
Особенности стрельбы с досылом
Этот тип стрельбы используют многие. Если дичь взлетает, ружье необходимо моментально вскинуть и направить немного ниже цели, затем аккуратно дослать для прицельной стрельбы. Это обеспечивает отличный результат при владении данной техникой.
Я больше умею стрелять навскидку. Просто не было достаточно поводов продумать вопрос о возможности применения другой техники стрельбы. Привычки очень сильны, многое происходит автоматически. Если не думать о выстреле, то и результаты бывают лучше.
В угон
Этот стиль стрельбы пригодится, если промедление недопустимо, птица уходит за пределы допустимого. Площадь поражения невелика, вероятность промаха возрастает. Упреждение рассчитывать нет необходимость. Если целить под утку, все будет в полном порядке.
Боковой выстрел
При боковом выстреле площадь поражения оказывается самой большой, крылья у птицы не защищены совершенно. Остается правильно выбрать упреждение, которое определяется скоростью движения объекта и может достигать трех корпусов, если считать от клюва до хвоста.
Над головой
В этом случае утка открыта больше, поскольку полностью распахнуты оба крыла. Может показаться, что выстрел будет верным. Но есть определенные моменты. Брюшко утки прекрасно защищает жир, да и стрелять бывает не совсем удобно. Но эффективность поражения все же очень высока. Выстрел производит сильное впечатление. Слышно, как дробь ударяет о перо, птица падает совсем рядом.
О встречном выстреле
Утка может двигаться прямо на охотника и немного выше его роста, на штык. Такой выстрел имеет собственную красоту исполнения и по-своему сложен. Казалось, птицу нужно просто закрыть стволами и жать на курок. Но все обстоит несколько иначе. Потребуется мгновенная реакция, иначе утка быстро пронесется мимо. Да и размеры цели совсем невелики. Кроме того, оперение птицы настолько крепкое, что дробины не причинят ему никакого вреда при недостаточно резком бое ружья.
Если этот способ, называемый на штык, не очень освоен, лучше стрелять в угон. Еще удачу приносит несложный прием. Если утки летят прямиком на выстрел, нужно быстро подняться во весь рост. Это заставит стаю быстро подняться веером или в стороны. Тогда возникает отличная возможность поразить цель.
Случилось как-то охотится с отличным охотником, мастером спорта по стрельбе. Он уже отработал этот прием. Когда на него полетела стая чирков он моментально приподнялся, чирки метнулись вверх и в стороны, но отличный дуплет оставил двоих прямо около засидки упавшими намертво. Но нужен опыт и большое мастерство для такого выстрела.
Прикладистое ружье по осени оказывается совсем не прикладистым с приближением поздней осени. Это связано с теплой одеждой, необходимой с наступлением холодов. Ложа словно удлиняются. Благо можно использовать сменный затыльник для сохранения прикладистоти. Может показаться, что эти мелочи значения не имеют, поскольку огонь ведется по сидячим стаям. Но вот хороший выстрел влет дорогого стоит.
Все описанное касается стрельбы, которая ведется на твердой почве под ногами. На привычна, приносит ожидаемый результат. Иное дело лодка и сидение в банке. В резиновой вообще можно встать только на колени.
Засидка
Засидка бывает разной. Это не обязательно шалаш, который ставится на берегу. Засидку можно устроить и в лодке. Если лодкой воспользоваться нет возможности, можно ограничится шалашом. Это несколько хуже по причине отсутствия маневра.
Шалаш ставится непосредственно у воды. Чтобы охотник был незаметен для дичи, плотность шалаша должна быть достаточной. Хоть чучела и привлекают уток, они очень осмотрительны. По этой причине многие рекомендуют использовать плотный шалаш, имеющий укрытый верх. С плотностью можно согласится, но верх должен быть открыт, поскольку стрелять нужно не обязательно по сидячей дичи. Вести огонь по летящей цели приходится намного чаще. Лучше если шалаш достаточно широк у земли. Его высота должна достигать груди стоящего человека. К верху он сужается, но требуется обеспечить полную свободу движений.
Многое определяется телосложением и навыками в стрельбе. Шалаш может быть переносным, если в этом есть необходимость. Но обычно он много сезонов стоит без движения. Утка не меняет путей перелета. Сооружают шалаш из подручного материала, он ничем не должен себя проявлять на местности.
Не только надежная маскировка имеет значение. Шалаш становится временным местом обитания. Он должен быть удобным.
По собственному опыту сидения в венгах, устроенных на кольях над водой, стоит отметить, что очень неудобно, если даже ноги вытянуть невозможно. Все тело затекает от сидения на узенькой дощечке. Потом и в лодку сложно сесть.
Поскольку в шалаше приходится задерживаться иногда на весь день, условия в нем должны быть подходящие. Не имеет смысла экономить на материалах и габаритах. Лучше все обустроить с некоторым размахом. Во всяком случае, возможность прилечь на сено лишней не будет, но лучше для этой цели использовать надувной матрац или коврик из полистирола достаточно толщины, чтобы не подхватить невзначай простуду или заработать хронику, обычную у мужчин в почтенном возрасте.
Для полной уверенности, что по низу шалаш достаточно плотный и не проявит присутствия охотника, по периметру нужно развесить полотнище. Оно окажется еще и прекрасной защитой от пронизывающего ветра, который нередко бывает осенью. С учетом этого обстоятельства шалаш нужно ставить так, чтобы ветер был направлен в спину, дул на воду. Допускается боковой ветер с одной оговоркой.
Стая уток при посадке к расставленным чучелам заходит против ветра. Это создает определенные условия для выстрела. Обычно стреляют с правого плеча. Это значит что удобнее, когда цель заходит справа. Но привычки бывают разные. Этот момент нужно учесть. Избегать только потребуется мест, в которых ветер задувает в лицо. Эти рассуждения носят приблизительный характер, поскольку егерь рассадит по собственному усмотрению.
Если шалаш ставится самостоятельно, место для него нужно найти на пути пролета уток. В водоеме с многочисленными заливами лучше обустроиться не в глубине залива, а поближе к воде, на мыске. В любом случае утки не смогут обойти место засидки и непременно подлетят к чучелам. Не стоит долго тянуть и ждать пока птица сядет. Огонь нужно начинать при достаточном расстоянии до птицы. Некоторые утки просто облетают чучел и не садятся к ним, а просто следуют дальше.
Находится в шалаше иногда нужно достаточно длительное время. Чтобы обустроиться с комфортом, потребуется хорошее сидение, можно использовать скамейку, стульчик. Сидеть на земле сложно, даже если используется подушка или сено. Вскакивать каждый раз очень непросто, даже для простого осмотра нужно приподниматься на колено. Несколько часов к ряду в таком состоянии потом чувствуются на протяжении недели. Лучшим вариантом оказывается вращающийся стул с удобным сидением. Существуют кружки для тренировки талии, которые имеет смысл положить на скамейку. Молодежь на такие мелочи внимания на обращает, но с возрастом они ценятся все больше и больше. Если перевалило за семьдесят, требуется больше комфорта.
Лодка
Лодка может быть своя. Иногда лодки дают на базах. Они бывают шпоновые, дно которых по ветхости может провалиться, дюралевые, пластиковые. Используется много народных лодок – долбленки, астраханские купасы и другие. Они обладают свободой маневра, имеют небольшой вес, прекрасно подходят для охоты. Но отличаются невысокой устойчивостью, требуют умелого управления. Неопытный охотник может быстро потерять равновесие и упасть за бот. Лучше использовать лодку более тяжелую, отличающуюся большей надежностью.
Правда, в купасе некоторые охотники проводят несколько дней. Неудобно применять резиновые лодки даже при наличии жесткого днища. Лодка имеет незначительный вес, но отсутствие киля делает ее излишне верткой. Лучше обыкновенной килевой лодки придумать ничего не получается. Она может быть выполнена из любого материала. Она отличается остойчивостью, прекрасно держит волну, хорошо ходит. В такую лодку легко усаживается пара охотников, что оптимально с любой точки зрения. На пару легче расставлять чучел, сподручнее укрыть лодку, сооружать засидку. Да и веселее вдвоем, горизонт лучше контролируется.
Лодку можно оборудовать по собственному усмотрению. Можно прибить веревку, которая позволит привязать защиту. Можно сделать удобную подставку для ружья, чтобы в нужный момент его можно было немедленно применить.
Ружье всегда лучше держать рядом, чтобы использовать его можно было не отводя взгляда от уток. При использовании лодки всегда приходится много двигаться, чтобы не упустить происходящего. При этом пятая точки испытывает повышенные нагрузки. Некоторые авторы рекомендуют применять вращающийся стул в лодке, имеющий небольшую высоту. Неплохо проявил себя спортивный вращающийся диск. Его основным назначением является тренировка талии, но для охоты он вполне применим.
Его ставят на скамейку лодки и накрывают для комфорта чем-то мягким. Он очень удобен.
Проводить в лодке приходится достаточно много времени. Иногда в ней остаются даже на ночь. И это при разной погоде, которая может еще и меняться. Чтобы предупредить неприятные сюрпризы, нужно позаботиться о навесе. Соорудить его несложно. Нужно просто любым доступным способом закрепить над лодкой дуги. Их можно сделать из прутьев ивы. На дуги можно накинуть полиэтилен или брезент. Они защитят от дождя и снега.
Ставить лодку нужно умеючи. Обычно это работа егеря, если приходится проводить время в охотничьем хозяйстве. Но при самостоятельной охоте место нужно подобрать самому.
Для начала нужно понять, как и куда летят утки, где они расположены. Но поздно осенью стаи быстро сменяют одна другую, определить дислокацию расположения уток непросто. Во всяком случае, можно быть уверенным, что большой воде определенно скапливается любая утка. Укрыть лодку можно тростником.
Часть охотников предпочитает загонять лодку в камыш, чтобы полностью ее скрыть. Но тогда отсутствует возможность в деталях осмотреть водоем. Риск пропустить пролетающую стаю слишком велик. Если же в лодке находится двое, то второй стрелок должен вести огонь через первого.
Лучше расположить лодку бортом к тростнику и затем ее замаскировать. Хотя местные тростники имеют не слишком большую высоту и плотность в отличие от астраханских и сибирских, которые укрывают очень надежно. Подмосковная охота и тверские края требуют хорошей маскировки. Корма и нос заваливаются камышом. Не нужно лениться, этот маневр необходим. Из тростника можно сделать стенку. Очертания знакомой уткам лодки их пугают. Но если перед ним будет копна тростника, все пройдет гладко.
Без этого не обойтись, если лодка выкрашены в яркие цвета, что практикуется на многих базах для охотников. Нужно либо полностью скрыть лодку тростником, либо перекрасить в более спокойные тона.
FOR HUNT
|
КАК КУПИТЬ
|
АКЦИИ И СКИДКИ
|
СЕРВИСЫ
|
|