История прицелов.

Слава богу, их изобрели за рубежом, практически все их виды, за исключением «русского чуда». Нужно сказать, что история прицела не слишком велика. Они появились не так давно, в древности и античности ими не пользовались, предпочитая физическое и нравственное совершенство.

 
Кольцевые сквозные прицелы
 
Исторически первым было устройство в виде кольца. Он находился на ложе оружия, к нему полагалась мушка, находящаяся в месте вылета пули. Это приспособление применялось для арбалетов. Очевидно, тогда возила потребность в экономии боеприпасов.
 
Такие устройства особенно хорошо себя проявили на гладкоствольном оружии. Ими оснащались часто охотничьи ружья. Они ставились близко от глаза стрелка. Близкое расположение обладает своими преимуществами. В этом случае присмотреться к этой детали не получиться, лишний свет не мешает, прицельная линия становится длиннее. Минимальным приближением оказывается то, при котором отдача не ударяет оружием по глазу. Чтобы исключить это, можно применить наглазник из резины. Он не позволит слишком приблизиться.
 
Чтобы прицелиться, нужно было совместить мушку и центр кольца. При этом цель никак не заслонялась, можно задать упреждение. Все внимание в процессе занимает исключительно цель, контур кольца не слишком отвлекает внимание.
 
Открытые модификации устройств требуют внимания к трем составляющим. В случае кольцевого варианта нужно следить только за мушкой и целью. Чаще всего кольцо по размерам не превышает 4 мм. Допускается вставку диска с отверстием. Практически получается оптическая модификация, поскольку отверстие работает как линза. Эти модели не мешают вести цель.
 
Большой известностью пользовались приспособления Уильяма Лаймана, вошедшие в практику с конца 19 века. В них была предусмотрена регулировка диска в двух плоскостях. Их можно было установить на любые охотничьи ружья, другие разновидности оружия. Компания Джефри предложила свой вариант, кольцо которого меняет положение посредством тонкого механизма. Расстояние прицеливания при этом можно отсчитывать, поскольку происходит отщелкивание. Популярно изобретение Мак-Куббин с тем же механизмом отщелкивания при микрометрической регулировке.
 
Использование на современных видах оружия
 
Невероятная популярность кольцевого вида не осталась без внимания производителей оружия. Компания Ринг предложила современные таких устройств. Они очень напоминают варианты на коллиматорах. Чего только не придумают, чтобы отвлечь от дурных мыслей. В фирменных продуктах Ринг стрелок напрямую наблюдает цель и прицельную марку, проецируемую на бесконечность. Она обладает формой круга, если стрелять приходится днем. Марка создается игрой света при отражении его цели. Она ярче, чем фон цели. Боле того, есть еще другая марка в виде буквы Т, которую генерирует встроенный источник света. Днем вторую марку практически не видать, слишком светло, но как только начинает смеркаться, все становится на свои места. Прицеливаться можно двумя глазами, что удобнее, поскольку не нужно тратить усилия, чтобы щуриться. Эта модель носит универсальный характер и годится для любого оружия.
 
Прицелы диоптрического типа
 
Дальнейшим совершенствованием кольцевых видов стали диоптрические разновидности. Существенным отличием стало большее значение размера отверстия. Диаметр может достигать 50 мм, а размер отверстия - 1 мм при разном расположении глаза, привычного для конкретного стрелка.
 
Созданы немецкие продукты, которые обеспечивают моментальную переустановку диска с необходимы по размеру отверстием. На диск может устанавливаться наглазник. Эта деталь не только отсекает мешающий свет, но и помогает уберечь глаз от удара при выстреле.
 
Представляют интерес и оригинальные диоптрические прицелы, которые укрепляют в очках, головном уборе, просто на голове, если нет шапочки. Более всего для сквозных прицелов подходят неширокие мушки. Охотники отдают предпочтение ее рельсовому профилю. Предпочтительнее использовать эту деталь позолоченной, посеребренной, из пластика или кости. Она выделяется точкой в 3 мм.
 
В этом отношении вариант Лайман считается верхом совершенства. Она поворачивается вокруг своей оси, позволяет поднимать разные по виду варианты. Для охотников не нужны защитные крылья, они, а также наушники, мешают схватить объект прицеливания в мгновение ока и мешают обзору. Лучше уж использовать такие детали в съемном исполнении.
 
Коллиматоры
 
В основе такого приспособления лежит примитивный принцип оптики. Коллиматор прицелов выполняет роль длиннофокусного объектива с маркой, подсвечиваемой особым приспособлением. В нашем случае марка образуется с помощью диафрагмы. Отличают открытые и закрытые типы прицелов. Компоненты закрытого вида располагаются соосно по линии визира. При этом обзор весьма ограничена.
 
Коллиматоры открытого типа не заслоняют обзор. Все прицелы коллиматорного типа не увеличивают. Размер точки прицеливания достигает 15минут. Выпускаются модификации с переменным размером точкой, зависящим от цели и расстояния. Обычно все эти устройства создают изображение красного цвета. Но бывает, что различить ее очень сложно. Это навело на мысль производителей выпустить устройство с зеленым окрасом. Некоторые модификации предполагают возможность легко перестраиваться с одного цвета на другой.
 
Сила света от точки существенно влияет на процесс. При ярком солнечном освещении точка не всегда хорошо заметна. В условиях затемнения, при пасмурной погоде слишком яркая точка мешает глазу нормально адаптироваться, яркость требуется меньшая. Это полностью учитывается в лучших вариантах прицелов, имеющих несколько степеней градации силы света. Выбрать можно в ручном режиме, бывают варианты автоматической установки яркости.
 
Коллиматорные прицелы широко используются на боевом оружии. Они могут иметь разные величины и формы, которые продиктованы не рациональным началом, а стремлением к красивой жизни без обычных для запада плевков.
 
Голографические модификации
 
На смену коллиматорным типам прицелов пришли голографические, которые в известной степени продолжили развитие в этом же направлении. Изобретение голографии всегда считали эпохальным событием, которое полностью изменило мировосприятие многих. В качестве прицельного поля используется прозрачная голограмма с лазерной подсветкой, создающей изображение.
 
В изделии находятся как традиционные двумерные марки в виде точек, кругов, перекрестий, так и марка в виде объемной линии, совпадающей по направлению с направлением оружия. Экран можно всегда заменить на более приемлемый в данной ситуации. Яркость марки поддается ручной регулировке или изменяется в автоматическом режиме. Обзору ничего не мешает, поскольку в нем расположена исключительно рамка. Прицелы этого типа обладают исключительно высоким разрешением, ограниченным естественными физическими параметрами глаза.
 
Открытые типы прицелов
 
Первые используемые человечеством прицелы стали существенным шагом на пути прогресса и совершенствования вооружения.
 
Но как выяснилось со временем, возросшая дальность стрельбы сделала их не слишком практичными. Тогда стали использовать мушку, немного позже - целик. В начале 17 века году ими были оснащены за редким исключением все виды вооружения.
 
Постоянный открытый тип прицела
 
Самый примитивный прицел открытого типа представляет собой поперечную планку. Верхний срез обладал прорезью для выполнения наведения. Подъем в данном варианте отсутствует. Такой прицел сегодня применяется очень редко, он используется для стрельбы пистолетом.
 
Прорезь выполняется в форме угла тупого или острого, она может быть прямоугольной или полукруглой. Самой старой считается треугольная прорезь, но она не слишком комфортна при быстром прицеливании. Предпочтительнее использовать прямоугольную форму прорези. Тупоугольная прорезь позволяет моментально схватить цель, но мешает контролировать сваливание оружия. Эта форма прорези часто встречается на оружии, которые применяют при слабом свете, если необходимо обеспечить быструю стрельбу.
 
Неглубокую прямоугольную прорезь часто используют на винтовках. Скорую и точную стрельбу хорошо обеспечивает полукруглая по форме прорезь. Военные тоже предпочитают именно ее. Неплохо себя зарекомендовала прорезь четырехугольной формы.
 
Мгновенное прицеливание при слабом освещении и по движущимся объектам успешно обеспечивает щиток без прорези. Только на его середине сделана мелкая риска ил белая линия. Щиток совершенно не перекрывает поле зрения, хорошо демонстрирует сваливание оружия, нагружает глаза. Мушка в этом случае обязана быть светлой или золотистой.
 
Применяются мушки в форме треугольника, трапеции, прямоугольника, рельсового сечения. С мушками золотого цвета удобнее всего бить зверя, поскольку на темном фоне они очень хорошо различаются и сразу оказываются в поле зрения.
 
Подъемные открытые варианты
 
Увеличение дальности стрельбы потребовало новых решений, поскольку угол возвышения нужен больший. Для этих целей стали применять модификации устройств с регулировкой в вертикальной плоскости щитка.
 
Рамочные разновидности
 
Для начала распространились рамочные прицелы, как разновидность подъемных. Прорезь у них была на самой раме или на подвижном изделии на раме. Это изделие – хомутик позволял задать дистанцию, если его поставить возле соответствующей риски. Это исполнение оказалось не особенно хорошим, поскольку были слишком громоздкими, они беспрерывно ломались от внешних воздействий. Но в целом новшество оказалось полезным, можно было вести огонь на большие дистанции тяжелыми пулями с малыми скоростями.
 
Прицел-прожектор
 
Этот агрегат имел двойное применение. Он был осветительным и прицельным в одно и то же время. уже в самом начале 20 века немцы стали производить ружейный фонарь, работающий на электричестве. Предмет примыкал к стволу снизу, провода тянулись под левую руку. Осветить объект для прицеливания можно было нажатием кнопки. Вести огонь нужно было без прицела, достаточно было наводить круг света для достаточной точности. На практике это изобретение позволяло попасть в центр круга с 25 метров.
 
Немного погодя такой фонарь стали комплектовать пистолеты. Современные изделия этого вида обладают высокой мощностью излучения, что стало возможным после появления новых источников освещения и источников питания достаточной емкости и надежности. Примером такого устройства является прожектор прицельного типа Хенсольт. Он дает потрясающий результат при применении, который даже сравнить не с чем. Этот прожектор оснащен лампой в 6 Вт, чего достаточно до освещения объекта на расстоянии в 110 метров. Световое пятно получается 4 м в диаметре на дальности 100 метров. Фонарь весит около 2 кг и может работать непрерывно в течение 100 часов.
 
Световые точки
 
Войска специального назначения и полиция в ряде стран используют светящиеся приспособления. Они необходимы ночью или в сумерках, при наличии тумана или дыма. Суть нововведения заключается в применении светящейся краски, наносимой на мушку и целик. Одна точка обычно располагается на мушке, две другие находятся по краям прицела. Это во много облегчает прицеливание в отсутствии видимости. Бельгийская компания FN, выпускает подобное изделие под маркой Тритий.
 
Световые желоба
 
Развитием приспособлений со свечением стал желоб. Он представляет собой прицельную планку с канавкой, канавка окрашена светящимся составом. Цель можно наблюдать в просвет, образованный канавкой, если точно на нее навести оружие. Говорят, что с таким устройством вести огонь навскидку намного проще.
 
Светящаяся мушка
 
Эта разновидность обычно применяется на ружье с прицельной планкой. Свечение происходит благодаря активируемым составам, которые испускают свет ограниченное время. кроме того, может применяться флюоресцирующий состав, который светится постоянно благодаря особым добавкам.
 
Целеуказатели на лазерах
 
Открытие нового устройства стало настоящей революцией. Возникли новые технологии и в выпуске прицельного оборудования. На основе использования лазеров видимого диапазона длины волн стали практиковать использование метчиков цели. На вооружении укрепляется излучатель, посылающий свет на цель в виде точки. При регулировке излучения удавалось добиться размеров лазерного пятна, размер которого совпадал с рассеиванием попаданий оружия, что позволяло определить вероятность поражения цели. Действуют эти приспособления на дальности 500 метров. Минусом способа является плохая различимость при ярком свете.
 
Но при пониженном уровне освещенности эффективность стрельбы заметно увеличивается. Лазерные приборы могут работать на многих рабочих телах. В последнее время лазеры стали заменять импульсными светодиодами. Последние тоже стали значительным изобретением человечества и широко применяются в разнообразных технических приборах. Существуют метчики, действующие в невидимом диапазоне света. Эти приборы применяются в качестве ночных прицелов.
 
С развитием технологий удалось существенно уменьшить габариты изделий. Это позволяет устанавливать метчики необязательно на оружии непосредственно. Часть приспособлений можно ставить внутрь, снабжая источником питания сверхмалых размеров. Например, такой прибор устанавливается вдоль оси возвратной пружины пистолета, если она сконструирована под стволом.
 
ИК целеуказатели
 
Эти приборы действуют в невидимой инфракрасной области светового диапазона. Источником излучения является лазер. Устройства совершен не вредят глазам и другим органам, не нуждаются в фильтрации излучения. Лучи не видны глазу, но прекрасно различаются приборами ночного видения.
 
Особенности оптических прицелов
 
Оружейники неоднократно предпринимали попытки использовать лучшие изобретения человечества. Не обошли они своим вниманием телескопы. В самом начале 19 века телескопы поставили на двухзарядные кентуккские винтовки. Точность результата вызвала изумление самих изобретателей. Полученное оружие превосходило по всем параметрам русскую винтовку современности, что само по себе странно и неоднозначно трактуется многими литературными деятелями.
 
В середине 19 века И. Порро предложил применение обращающей призмы. Впоследствии эту систему совершенствоали Э. Аббэ, а после него Цайс в Германии. Эти системы часто использовались на охотничьих ружьях и крайне ограниченно на военном вооружении.
 
Вдохновившись отличным результатом, изобретатели пошли дальше по пути совершенствования полученных оптических прицелов, в чем немало преуспели.
 
Впервые такое вооружение было применено во время войны в Северной Америке. Командовал снайперам полковник Бердан, который впоследствии отошел от военной службы и изобрел русскую винтовку своего имени. Так или иначе, постепенное совершенствование оптического прицела привело к применению установок прицелов по расстоянию, оптика стала гораздо более качественной, а узлы прибора более точными и надежными.
 
Винтовка Стивенса
 
Современный оптический прицел возник в конце 19 века с легкой руки Августа Фидлера. Со временем это приспособления пришли в войска многих развитых стран. Применение оптики сыграло определенную роль во времена англо-бурской войны. До России новинка добиралась медленно. Русским снайперам приходилось использовать маузеры одновременно с телескопом.
 
В ходе русско-японской войны удалось выяснить, что на службе у японцев находилось большое количество снайперов, но они совершенно не умели пользоваться оптикой. Да и необходимости в ней не было, поскольку винтовка Арисака имела хорошую баллистику и точный прицел. Российскому оружию не была и в малой степени дальность стрельбы японской винтовки.
 
Так или иначе, с началом первой мировой войн потребление оптических систем на душу населения начинает стремительно возрастать. Снайперы в войсках стали привычным явлением. Они успешно пополняли свои ряды новобранцами.
 
В те времена появилась система Mignon, которая успешно применяется и сегодня. В середине 20 века Ф. Калес предложил свой оптический прицел, отличающийся от прочих инструментов изменяемой кратностью. Уже спустя пару десятилетий компания Калес сумела запатентовать инновационное просветление оптики специального вида.
 
Кратность увеличения инструмента бывает от 2 Х до 20 Х. Требуется, чтобы светосила была больше 36, в то время, как на заре оптического прицелостроения этот параметр достигал значения в 100. переменные значения параметров оптической системы позволяют делать светосилу больше, благодаря меньшей кратности увеличения. Первым изобретателем, сумевшим добиться переменной кратности, был Ляпот. Спустя годы свою лепту внесли компании Гер и Цайс.
 
Сегодня существует огромное количество модификаций прицелов, обладающих возможностью менять светосилу и увеличение. Они отличаются многими параметрами, в том числе возможностями обзора, который выбирается в соответствии с назначением приспособления. Он может составлять 2.3 градуса при увеличении 10 Х и до 20 градусов с 2 Х соответственно.
 
Дистанция для глаза на оружии с сильной отдачей выбирается более 9 см. Для малой отдачи оно может быть уменьшено и составляет от 3 см. В качестве прицельных изначально применялись две перекрещенные нити. Немного позже в употребление вошли горизонтальные прямые, имеющие небольшую точку или маленький штришок, расположенный посередине. Затем стали использовать горизонтальную прямую со шпилькой, позже – только последнюю. В конце концов, в употребление вошли толстые нити и шпилька.
 
Намного удобнее оказалась шпилька с острой вершинкой и горизонтальная прямая увеличенной толщины, которая в центральной части поля зрения прерывается. С совершенствованием техники нити вышли из употребления. Вместо них на стекло просто наносятся нужные фигуры.
 
Еще одним усовершенствованием стала возможность установки по вертикали, которая позволяет вести огонь на определенные дистанции. Это новшество было предложено Фейхтлендером. После него эта конструкция не раз усовершенствовалась. На первых порах в оптических устройствах была отметка о пристрелке на 200 и 300 метров. Немного погодя стали использовать до 4 поперечных линий для разных дистанций. В наше время перекрестия выполняются подвижными, они регулируются маховиком и позволяют производить установку на дистанции до 1200 метров. Некоторые винтовки, которые имеют возможность стрелять на значительные расстояния, обладают более широким диапазоном регулировки.
 
В первых вариантах оптических конструкций наведения по горизонтали не предусматривались. Бой винтовки выверялся телескопом, стойки которого передвигались в стороны. При получении хорошего результата стойки прочно фиксировались в этом положении. Ошибки при ведении огня могли быть обусловлены параллаксом. Параллакс представляет собой мнимое смещение при изменении положения глаза. Он приводит к неточностям. Чтобы избежать этой неприятности, нужно занимать во время ведения огня одинаковое положение, это во многом определяется характеристиками приклада и тренировкой.
 
Оптические прицелы современных видов обеспечивают возможность переместить глаз не более чем на 4 мм без ошибок параллактического типа. Подобные системы предложены компаниями Буш, Коллят, Цайс. Размеры и вес оптических систем не менялся с начала 1 мировой войны.
 
Система Дюркоп
 
Приспособление было предложено в самом начале 20 века Э. Дюркопом. Оно изумляет простотой решения. Открытая труба Дюркопа имела две линзы, укрепляемые на стволе. Объектив нужно было расположить за прицелом перед мушкой, а окуляр находился перед прицелом. Крепление происходило с применением зажимов разного вида.
 
Система обладала двойным увеличением. Винтовка, оснащаемая таким устройством, не требовала пристрелки. Применялась открытая труба на любом ружье или винтовке. Характерной особенностью приспособления стала небольшая светосила и уменьшенное поле зрения. Но при самом простом виде конструкции выигрыш был существенным. Стоило приспособление недорого, не требует кропотливой юстировки, а пристрелки не требовалось.
 
Мушка в виде Лилии
 
На заре 20 века некий неизвестный Х.У. описал в публикации популярного издания Фильд необычную мушку, которая имела свойства дальномера, он предложил конструкцию в качестве изобретения. По сути, описывалось совершенно оригинальная и неповторимая по простоте система для вооружения. Суть дела заключается в простом принципе, к стволу крепится кольцо с присоединенными проволоками, контуры последних похожи на лилии. Выстрел напрямую производится с выверкой по кромке лилии. Лилия сужается таким образом, что цель некоторых размеров соответствует расстоянию, которое образуют контуры на заданном расстоянии до цели определенных размеров.
 
Больше расстояние означает, что меньшей выглядит цель, она должна занять более низкую позицию. Это означает, что при ведении огня на значительное расстояние ствол слегка приподнимается, но поднятия прицельной системы не требуется. Это значит, что от подъемной конструкции прицела можно легко отказаться.
 
Спустя короткое время тот же Х.У. предложил использовать рисунок, выполняемый на стекле, а немного погодя – непосредственно на прицеле. Конструкция обладает определенным увеличением.
 
Можно поступить намного проще. Нет нужды рисовать лилию, достаточно нанести просто горизонтальные прямые и единственную вертикальную, проходящую посередине оптики. Горизонтальные риски соответствуют определенной дистанции, а вести огонь легко без поднятия прицельного механизма. Достаточно навести на объект перекрестие нужного значения. Единственным возражением может быть только необходимость учета расстояния, что делает стрельбу сложнее. Дальномер этого вида бывает весьма полезен, только при условии, что размеры цели известны наперед. Охотник должен самостоятельно позаботиться о мушках на разную дичь, чтобы расстояние между прямыми были соответствующей ширины.
 
Немного о Русском чуде
 
Очевидные успехи в совершенствовании оружия не остались незамеченными в России. Поднапрячь собственные способности оказалось делом полезным, был создан прицел русское чудо. Отличился знаменитый ученый А.Н Крылов, предложивший свое детище на обзор общественному мнению. Он заменил огромную трубу на ружье половиной увеличительного стекла, поскольку в другой его половине не было никакой нужды.
 
Линза монтировалась так, чтобы ее прямая часть касалась вершины мушки обычного типа. Эта система облегчала наведение на цель. Если изображение цели оказывалось в прорези прицела, значит наводка выполнена. Нужно признать значение этого предложения. Мешал только посторонний свет. Другие отрицательные моменты возникают в связи с тем, что изображение видно перевернутым, но это обстоятельство мало заботило настоящих знатоков своего дела, которым было все равно, в каком виде наблюдается объект наводки.
 
Во время наводки на цель движения винтовки воспринимаются обратными, но это - просто иллюзия. Реальность доказала высокую практическую ценность идеи. Многих не устраивает малое поле зрения, что мешает сосредоточиться на объекте или просто отыскать его. Остается только сожалеть, что выпуск этой оригинальной и полезной штуковины так и не был налажен. Причин тому должно быть было огромное количество. Россия и так переживала эпоху расцвета, серебряный век, может что и упустили, но это не сказалось на общем состоянии духа.
 
Но на новшество обратили внимание за рубежом и моментально запатентовали. Производило такое устройство компания Джон Ригби и Мартин, зарабатывая сверхприбыли от торговли оружием по всему миру.
 
Особенности прицелов ночного видения
 
С возникновением фотоумножителя стало возможным создать эффективные ПНВ. В ходе второй мировой войны ночными прицелами пользовались в американской армии в сражении за Окинаву. Тогда на вооружении были прицелы марки Снайперскоп. Снайперы с американской стороны причиняли противнику значительный ущерб, японцы теряли личный состав своих подразделений. Японские солдаты находились на грани нервного срыва. Все это обеспечило незамедлительную капитуляцию противника. Применение в войне с японцами считается премьерой электроники в стрелковом вооружении.
 
Первые ПНВ оснащались электронно-оптическими преобразователями, ЭОП. Действие ПНВ требовало применения инфракрасной подсветки объекта прицеливания. Для подсветки были предназначены ИК осветители. В качестве осветителя применялся прожектор на ксеоновой лампе высокого давления.
 
Необходимость в осветителе увеличивает размеры и вес вооружения. Удачей оказалось изобретение миниатюрных устройств для оптимальной подсветки на основе арсенида галлия. Эти приборы обеспечивали достаточный угол расходимости ИК луча и приемлемую дальность его действия, которая может быть до 800 метров. Недостатком систем такого рода – активных приборов, заключается в легкости обнаружения их противником, который не дремлет и обзаводится собственными приборами, фиксирующими источники ИК излучения. Это приводит к уничтожению как источника излучения, так самого снайпера.
 
На охоте такой опасности нет, по этой причине браконьеры уничтожают всех животных, оказавшихся на пути, с большой легкостью. Но что поделать, всех не перевоспитаешь.
 
Возможности пассивных ПНВ
 
Классифицируются все ПНВ по поколениям. К первому поколению принадлежат системы, оснащенные стеклянной колбой, внутри которой был вакуум и напылением на стенке внутри катода. Такая система работает как электронно-оптический преобразователь, ЭОП. После концентрации пучка лучей объективом, они достигают катода, что приводит к выбиванию электронов. При наличии огромной разности потенциалов происходит значительное ускорение заряженных частиц, они оказываются на экране. Под их воздействием люминофор испускает свет. В первых приспособлениях коэффициент усиления достигал 1000 с хорошим разрешением.
 
Чтобы многократно усилить яркость, допускается использование нескольких ЭОП, которые собираются в одном корпусе. Для трех ЭОП коэффициент усиления может достигать 50 000. Но искажения при многоступенчатом усилении возрастают значительно, а разрешение прибора падает. Сейчас от усиления со многими ступенями отказались по причине больших габаритов и значительного веса.
 
Сейчас используются малогабаритные устройства, принадлежащие ко второму поколению, обладающие более продвинутыми параметрами.
 
Поколение 1+ стало развитием идеи. В них стали применять волоконно-оптическую шайбу. Это изделие состоит из огромного количества световодов, которые передают световой сигнал с невероятной отчетливостью. При этом улучшается качество передачи по краям, уменьшается искажение, изображение защищается от посторонних засветок. Обеспечивается усиление с коэффициентом в 1000.
 
Очередным шагом к совершенству стали приборы второго поколения. Они включают в свою конструкцию многоканальную пластину, являющуюся усилителем – МПК. МПК состоит из более, чем миллиона каналов, диаметр каждого составляет 9 мкм. К пластине прикладывает высокий потенциал. Принцип ее действия прост и понятен. С катода преобразователя выбивается электрон, который попадает в канал. Поскольку электрон ускорен разностью потенциалов, он выбивает со стенки канала дополнительные частицы, тоже получающие значительное ускорение. В результате поток электронов усиливается в сотни раз. Затем все электроны оказываются на люминофоре экрана, создавая изображение. Это что касается ЭОП второго поколения. Но существует и поколение 2+. В этом варианте электроны непосредственно оказываются в плите, затем попадают на экран. В таком исполнении ЭОП называется планарным. Они обеспечивают меньшие габариты, больший коэффициент усиления яркости и лучшее разрешение. Работают приспособления второго поколения с уровнем освещенности, соответствующем звездному небу.
 
Третье поколение действует на катодах из арсенида галлия. Это нововведение позволяет достигать более высокого разрешения. Эти устройства стоят дорого, но, возможно, придумают систему и дешевле, и практичнее.