Тетерев-косач (охотничья монография). Охота на тетеревов с чучелами.

Тетерев-косач (охотничья монография). Охота на тетеревов с чучелами
 
В зависимости от того, насколько весна благоприятна ранним выводкам, начало чучельной охоты может приходиться на то или иное время. Но в любом случае это происходит не раньше начала сентября. Более вероятно она начнется с октября. В это время тетерева уже собрались в стаи.
 
Октябрь – пора разгара охоты. Лист с деревьев облетел, перелеты тетеревиных стай стали правильными. Заняться такой охотой лучше там, где бывают косачи. Именно старые птицы первыми усаживаются на дерево.
 
Завершается чучельная охота с началом зимы с приходом крепких морозов и появлением снежного покрова. По нему загонщикам сложно передвигаться. Тетерев перестает появляться из чащи, не садится. Мерзнуть зря на морозе смысла нет.
 
С понижением температуры до – 10º охота на выжидание очень утомляет, не доставляет удовольствия. А вот в теплое время при отсутствии ветра на хорошем месте, когда перелеты случаются регулярно, у охотника совсем не остается времени даже на папироску, ружье невозможно перезарядить вовремя. Такая охота радует и вдохновляет. Удовольствие слишком велико, всего за пару часов можно свалить десяток тетеревов. А промахов и подстрелов тоже бывает достаточно, поскольку приходится очень торопиться.
 
Удачный перелет и два охотника каждый в своем шалаше создают невообразимую обстановку. Не сразу понимаешь, что тут беспощадно убивают неповинную ни в чем птицу. Может показаться, что стал свидетелем перестрелки врагов. Во всяком случае, на ум приходит мысль, что с десяток охотников просто забавы ради решили пострелять по какой-нибудь цели.
 
Выстрелы слышны непрерывно. Не успевает подстреленный усач оказаться на земле, задевая собой ветви, его место уже оказывается занято другой птицей. На пике к чучелам может подсеть несколько десятков птиц. Бывает, что одного выстрела достаточно, чтобы подстрелить сразу несколько пернатых.
 
Но вот показался конец стаи птиц. Следует небольшая передышка, которая длится только до момента, когда получается развернуть стаю в обратную сторону. Потом опять тишина, за которой следует непрерывная пальба. Это повторяется раз за разом в зависимости от поведения птиц.
 
В охоте с чучелами важно найти удачное расположение. Оно обеспечит отличную добычу. Для благоприятного расположения главное определить, в каких местах предпочитают находиться тетерева, откуда прилетают, в каком направлении двигаются, куда усаживаются чаще. Наиболее удачная позиция расположено в центральной части пути следования стаи. Это примерно посередине между болотом, из него вылетает птица, и крайних пашен, до которых движется вся стая. Особенно удачно, если это место совершенно скрыто издали.
 
Лучше, если в выбранном месте расположены очень высокие деревья. Неплохо расположиться рядом с опушкой. Очень успешную охоту обещает мыс леса. Благоприятно рядом расположенное овсяное поле, овсяные клади, гороховища. Глухая чащоба или редкий лес больших преимуществ не дают, для установки шалаша они неудобны. В сильно загущенном лесу стрелять сложно, а редколесье приходится вести огонь по небольшому количеству деревьев. Следует заранее понять по каким деревьям можно будет стрелять без промаха, а до каких дострелить не получиться без промаха.
 
Нужно понять, что на расстоянии более двадцати сажен выстрел малонадежен. Холод только усугубляет неудачу. В мороз перо усача становится очень упругим, дробь скользит по нему или отскакивает, не проникая в птицу. Лучше иметь на расстоянии выстрела около 5 деревьев достаточной высоты, которые не заслоняют одно другое. По возможности лишние деревья и кусты вокруг шалаша следует вырубить.
 
В редколесье важным преимуществом является хорошо просматриваемое место падения подстреленного тетерева.
 
Добычлива охота, если удается найти группу деревьев на пути стаи. Посадка из 15 деревьев оказывается идеальной. Шалаш ставится посередине. Из него огонь удобно вести по любому дереву. Эту группу деревьев всегда замечает тетерев и охотно к ней приземляется, но только при условии его расположения по маршруту перелета.
 
Охота оказывается сложнее, если в выбранном месте расположено избыточное количество кокор, и основная кокора, которая привлекает внимание большей части птицы, оказывается слишком сучковатой. При большом числе кокор тетерев занимает место за деревом. Это приводит к неудачам и промахам. Избежать такого положения вещей вполне возможно. Если же основная кокора имеет слишком большое количество сучков, то ничто не мешает лишние удалить, чтобы они не перекрывались. Эти ветви нужно заметить из шалаша.
 
Ветер очень мешает охотиться. Но он мало повлияет на результат, если устроить балаган на достаточном расстоянии от опушки. Но расположиться нужно со всеми удобствами и обеспечить хороший обзор. Неплохо ставить шалаш рядом с болотом, которое служит для отдыха и ночлега птице. Тогда стрелять получается исключительно под ветер в момент подлета тетеревов к месту ночевки.
 
Выжидать больше пары перелетов вряд ли получится, а подбить можно не более десятка птиц. Выбирают это место по необходимости при самом сильном ветре или если очень припозднился. Тетерева при вылете, двигаются без остановок и затем предпочитают находиться в лесу поближе к полям и опушке. Обратно прилетают они на ночевку в определенный час.
 
Не слишком большую удачу обещает охота если возник значительный иней. Тетерева имеют обыкновение в такую погоду сидеть и мало перемещаются. В случае инея лучше стрелять птицу с подъезда, поскольку птица ведет себя смирно и легко подпускают к себе на близкое расстояние.
 
Для чучельной охоты неудачным выбором будет место рядом дорогой, на которой происходит интенсивное движение. Место, в котором мало бывают люди тоже не подходит. Стада и табуны очень мешают охоте, лучше держаться от них подальше.
 
Для охоты имеет смысл все подготовить заранее. Нужно выбрать подходящее место, поставить шалаш. Начинать охоту можно за полчаса до того момента, когда тетерева начинают покидать болото. Этого времени вполне хватает на расстановку чучел, а загонщики успевают сделать заездку. Если же только предстоит построить балаган, определив расположение, нужно прибыть не позже чем за час до вылета птицы. Сначала в три часа. С приходом зимы начинать охоту следует в полдень. Утром нужно успеть до рассвета.
 
В течение дня получается устроить две охоты. Одна из них бывает утром, другая – ближе к вечеру. Промежуток между ними может составить пять часов. Нужно отметить, как бы это ни удивляло, стрельба с утра редко бывает успешной. А происходит это потому, что изголодавшийся тетерев нечасто усаживается. Птица спешит подкормиться. Да и сильные утренние морозы, ветры с началом дня, которые со временем только крепчают никак не способствуют успеху.
 
Другое дело вторая половина дня. Пернатые насытились, часто летают, предпочитают усаживаться по деревьям. В это время ветер заметно стих, а мороз станет крепче только к заходу солнца, когда он уже не помешает охоте.
 
Стоит отметить, что, если место не выбрано заблаговременно, нужно обратить внимание на клади. По количеству помета от тетеревов и по следам птицы можно найти что-нибудь подходящее.
 
Построить шалаш несложно. Для начала нужно понять, где его лучше поставить. Условий для удачного расположения несколько. Прежде всего, шалаш нужен в центре событий, а не располагаться на опушке, что делает его слишком заметным объектом. Из укрытия удобно вести огонь, стрелять на достойные места, по деревьям.
 
Ставить сооружение нужно не на открытой местности, среди далеко отстоящих между собой деревьев. Лучше выбрать пару небольших берез и сосен, растущих рядом и там устроить шалаш. Это предопределит удачу, поскольку высокие сосны и березы требуют вертикального выстрела вверх. Стрелять труднее при большом количестве сучков. Слишком большие хвойные деревья более удобны, поскольку тетерева их совершенно игнорируют, предпочитают усаживаться на березы.
 
Высоты балагана бывает больше одной сажени, такой же размер должен быть у его основания. Если сделать его меньше, сложно менять положение при стрельбе, огонь приходится вести в положении лежа или с колена. При отсутствии соответствующего навыка вероятность попадания в цель оказывается ничтожной.
 
Очень хорош шалаш, устроенный под природной шапкой ветвей березы, если они переплетаются. Такое можно найти часто, поскольку они могут болеть и иметь такие особенности по причине сбора сока и обдирания бересты.
 
Все эти предосторожности можно считать излишними, если балаган поставлен заблаговременно, если рядом стоят прежнее укрытие или прибежище жнецов. Нужно сказать, что, если в прошлом году охота принесла большую добычу, тетерева имеют обыкновение сменять маршруты перелетов на следующий год, они предпочитают пролетать над другими местами.
 
По этой причине стационарные шалаши употребляются редко. Подобное сооружение оборудуется ямой глубиной в аршин внутри. Несмотря на то, стрелять из них очень удобно, что они малозаметны, эти сооружения слишком трудоемки. В лучшем случае получится использовать шалаш в три или четыре охоты. Чаще всего выкапывать яму нужно до начала охоты с чучелами, а успех совершенно непредсказуем.
 
Намного проще устроить обычный и вполне приемлемый шалаш конической формы, в основе сооружения лежит древесина длиной до пяти аршин. Ветки деревьев обрубать не нужно, они кладутся комлем вниз. Сверху конструкция покрывается березовыми ветками с листвой и даже целыми деревцами.
 
Но слишком усердствовать не приходится, чтобы не было помех прицеливанию. Потребуется как следует забрать самую вершину шалаша и ту сторону, обращенную к основному месту стрельбы, где чаще садится тетерев. Строить из сена и соломы делать категорически не рекомендуется. Исключением бывает расположение в непосредственной близости от стога. Тетерева их прекрасно замечают и побаиваются. Правда, если он сооружен загодя, то по привычке стая продолжает свои передвижения без всякой опаски.
 
Шалаш должен хорошо вписываться в местность. В смешанных лесах его можно соорудить из молодых сосен или елей. Если лес полон дуба, из него и строят шалаш. Лист на дубе удерживается очень долго, укрытие получается отменным.
 
Тетерева любят прилетать на гороховища. В этой связи обычно устанавливают шиши, которые представляют собой жерди, поставленные в виде конуса. Именно там и нужно устроить балаган, он не вызовет опасений.
 
Если поохотится приходиться вдвоем или еще более многочисленной компанией, шалаши ставятся каждому участнику на отдаление не менее ста шагов. Иначе все равно оговориться будет невозможно. Любой истинный охотник станет вмешиваться в процесс и мешать с толком пострелять компаньону. Возня и сумятица вызовет досаду и жестокие споры, и разборки.
 
Ставить шалаши близко просто бессмысленно. Тетерева не присаживаясь продолжат движение поверх очередного укрытия. Слишком разнесенные шалаши тоже не принесут особого успеха, загнать стаю станет непосильной задачей, потребует увеличения числа загонщиков.
 
Известно, что тетерева летаю на небольшие дистанции до версты, редко до двух. Если ставится два шалаша, они должны быть ориентированы так, что окажутся в одном направлении с направлением перелета. Три шалаша располагают по вершинам равнобедренного треугольника, размещенного как можно ближе к центру перелета. Расстояние между шалашами выбирается до 200 саженей. Причем острый угол треугольника должен быть направлен в сторону болота, в котором ночует птица.
 
Кто видел тетеревов, тот прекрасно знает, что, вылетев из болота, они сразу направляются к высоким деревьям, служащим местом сбора стаи. После нескольких минут дружно вылетают на кормежку. По этой причине один шалаш нужно выставить на месте такого сбора птицы, а другие ближе к местам жировки, на которых тетерева садятся достаточно широко, поскольку пугаются выстрелов. Регулярная охота с чучелами требует нескольких шалашей в разной местности. Для одной стаи шалаш можно использовать не больше трех раз, чтобы охота оказалась удачной. Но при выезде всего раз в неделю, шалаш вполне прослужит весь сезон, если стая достаточно многочисленная.
Решив все вопросы с обустройством балагана, можно подумать о заготовке подчучельников. Для этой цели приходится вырубить их необходимой длины. Можно услыхать советы о возможно большей длине, которая достигает четырех саженей. Но это разумно только при высоте деревьев для установки чучел не превышающих эту длину. При расположении рядом с шалашом высокого растения на него все равно придется ставить чучело. Для этой цели на дерево придется залезть. Жерди нужны в две сажени. Они не должны быть толстыми.
 
Вполне могут использоваться молодые хвойные растения с подходящими параметрами, если таких не окажется, вполне сгодиться прямое дерево. С тонкого конца жердь заостряется. Толстый конец расщепляют и расщелину дополнительно увеличивают вырубанием. Чучело нужно привязать за тонкий конец.
 
Чтобы выставить все удачно, потребуется забраться на дерево и поставить чучело возможно ближе к верхушке, но не превосходя ее. Сучки не должны заслонять чучело. Толстый конец нужно закрепить на ветке поближе к стволу. Это не даст чучелу опрокидываться и заваливаться. Такая конструкция выдерживает сильные порывы ветра. Этому очень способствует наклон жерди в противоположном ветру направлении.
 
Привязывание чучел без подчучельников слишком хлопотное дело, да и высоко вскарабкаться не всегда можно. А низко ставить смысла нет никакого.
 
В разных условиях можно использовать нужное количество чучел. Меньше двух их не ставят. Оптимально поставить четыре штуки. Больше не нужно, поскольку это сбивает с толку и приводит к стрельбе не по птицам. Может показаться странной рекомендация опытного любителя охоты Кириевского ставить 25 чучел, часть из которых располагается на земле. Наш опыт говорит о четырех чучелах на одну леснину. Отступление от этого особенно сильно чувствуется неудачами в начале осеннего сезона, когда птица неважно присаживается, предпочитает держаться на отдалении.
 
В этот период на главных деревьях чучел нет. Для них выбирают пышные березы небольшой высоты. Более того, размещение происходит с тыльной стороны, куда попасть никак невозможно.
 
Чучела должны быть сгруппированы вокруг основного дерева. Они должны быть расположены очень естественно. Несколько приманок должны быть на разных высотах. При наличии лишнего экземпляра его можно поместить на низкое растение в непосредственной близости от балагана. Птица тогда дольше сидит и подлетает ближе.
 
На земле ничего ставить не нужно. Только в самом начале осеннего времени, если место находится недалеко от озими или жнивью допускается поставить приманку на землю. Но для птицы есть и лучшие приманки.
 
При удачном стечении обстоятельств и хорошем выборе места, тетерев прекрасно летит к чучелам при условии соблюдений всех основных предпосылок. Можно быть уверенны, что птицы ничего не испугаются, что их не оттолкнут уродливые изделия из сукна или тряпья. Если же стая уже бывала под обстрелом, птица ведет себя очень осмотрительно, осторожно. Приманить тряпичным уродцем не получится. Только хорошее качество изготовления обеспечивает большую добычу.
 
Самыми используемыми у охотников и тех, кто занимается промыслом, оказались суконные изделия. Сделать их можно так. Берется новое сукно и раскраивается. Нужно получить две одинаковые половинка, которые сшивают. Предусмотрена некоторая закрайка, чтобы шов вышел аккуратным. Затем продукт выворачивается и макет птицы набивается подручным материалом. Это может быть солома, пакля, все, чего не жалко. Все это остается расправить и выгладить. Далее, следует пришить натуральный клюв и хвост. Глазами служат стеклышки или бусины. Нужно побеспокоиться о красных и белых полосках по бокам.
 
На нижней части выполняется отверстие. Его отделывают кожей, а к краю пришивают прочную бечеву, которая послужит при привязывании на подчучельник.
 
С нашей точки зрения, все это неплохо и вполне работает. Мы же предпочитаем папье-маше в качестве материала. А еще лучше натуральные чучела тетеревов. Натуральные изделия имеют существенный недостаток. Долго их использовать невозможно, непогода и другие природные факторы быстро их портит, делает совершенно неприглядными и жалкими. Но исполнить их несложно.
 
Благо, любой любитель поохотиться недостатка в материале не испытывает. Вместо выписки картонных макетов, на которые птица реагирует слишком вяло, лучше быстренько самостоятельно соорудить предмет максимально похожий на птицу. Содрать шкуру можно поручить хорошему мастеру этого дела.
 
Чтобы все прошло лучшим образом, разрез делается по брюху. Не следует выполнять его чрезмерно широким. Ноги только мешают в этом деле, их удаляют. Череп и крылья можно не очищать от мяса. Оно засохнет и не доставит неприятностей.
 
Когда шкура снята, ее выворачивают и набивают паклей. Внутри пакли нужно поместить пробитый патрон. Для большей верности на патрон закрепляется проволока. Один ее конец будет шеей болванки для просушки шкуры. Важно подобрать размер проволоки, чтобы она по длине соответствовала шее. Направление оси патрона и проволоки шеи составляют тупой угол.
 
Хвост аккуратно расправляется. Затем остается дождаться, пока все высохнет в прогоревшей и теплой печке. Остается привязать крепкую бечевку. Патрон служит для насаживания на подчучельник. При этом бечевка обматывается накрепко. Это важно сделать, чтобы не сдуло ветром птицу.
 
На такое изделие часто реагируют хищники. Они бросаются на него и уносят в неизвестном направлении.
 
Существенным моментом оказывается реалистичная посадка. Неправдивость изображения отпугивает, заставляет пролетать птицу мимо, чего допускать нельзя. Поза должна быть естественной и непринужденной. Слишком вытянутая шея может вызывать подозрение. Нельзя позволить чучелу завалиться набок или вперед, что тоже испугает. Тетерев имеет обыкновение усаживаться зобом перед ветром, что требует соответствующей установки с учетом погодных условий.
 
Перья могут взъерошиваться от большого дуновения, задирается хвост. Не выдерживает критики заявление Кириевского относительно установки зобами в разные стороны. Очень противоречиво суждение этого автора относительно ориентации клювом исключительно на восток, поскольку вроде так делают настороженные особи.
 
Чучело лучше изготовить из особенно старой птицы, которая совершенно облиняла. К ней потянутся молодые особи, которые охотно на нее реагируют и лихо присаживаются рядом. Если взять молодь для чучела, то она станет быстро лезть и примет очень обтрепанный вид.
 
Изделия из сукна нужно сохранять бережно. Ночевки этих предметов в лесу никак невозможно допустить. Это требование часто игнорируется, поскольку некоторые любители охоты полагают, что так обеспечивается привыкание дичи. Основой такого отношения следует считать обычную лень. Предмет под воздействием непогоды быстро утратит свой внешний вид, станет добычей хищной птицы. Его можно будет использовать скорее, как пугало, а не приманку. Перевозится изделие бережно и максимально аккуратно, чтобы оно не истрепалось в дороге и сохраняло товарный вид при любых обстоятельствах.
 
Как поехать на охоту с чучелами выбирает каждый для себя сам. Для осенней охоты хороши дрожки, имеющие под сидением вместительный ящик. В зимнее время можно выехать на санях с привязанным позади ящика. Рекомендуется оборудовать отдельные помещения, в которых складывается убитая дичь и отдельно чучела. При себе необходимо иметь топор. Можно даже приготовить их несколько штук в зависимости от способа организации загона.
 
Не все способны умело загнать птицу. Необходима определенная ловкость и сноровка в этом деле. Для умелых и быстрых действий нужно знать местность. Не менее важно вовремя сообразить и выполнить нужные действия, понять, откуда и куда ждать птицу. Приближаясь к месту расположения сидящей или отдыхающей птицы, нужно сделать значительный крюк, чтобы обойти стаю, двигаться помалу в нужном направлении. Охотника следует предупреждать криком – посматривай. Когда же птица приблизится к шалашу, нужно крикнут – береги шалаш.
 
Осторожность и осмотрительность нужны предельные. Не следует поднимать всю стаю разом. Птицы должны слетать одна за другой. В противном случае за перелет получится произвести только два выстрела. В следующий раз стая вообще может пролететь стороной, испугавшись грохота оружия.
 
Но разумнее всего сделать попытку к разделению стали на несколько более мелких. Их легче загнать на охотника, а перелеты окажутся постоянными и регулярными. Это требует привлечения нескольких человек в седле. Времени отводится совсем немного, пеший не поспеет управиться со всеми задачами.
 
Самому опытному можно доверить и позволить выгнать птицу с места ночевки, другой направляется в сторону, чтобы перехватить птицу, которая миновала шалаш или слетела с присад, услышав огонь из ружья. Это человек должна всеми силами выгнать тетерева обратно.
 
Кроме того, трудна обязанность подогнать птицу, которая оказалась вне досягаемости выстрела. Для этого необходима большая изобретательность и мастерство. Загонщик не приближается близко, он перемещается с остановками. Это вызывает беспокойство тетерева. Птица одна за другой отступает, оказываясь ближе к укрытию.
 
Если все вопросы решены, люди отправились загонять дичь, следует обследовать место, приметить расстановку чучел. Разумно создать со всех сторон окошки для прицеливания, чтобы под огнем могли оказаться наиболее перспективные точки. Все, что мешает внутри шалаша, нужно убрать, выступающие ветви подрезать.
 
Очень удобен бывает коврик или небольшая скамейка, чтобы не подхватить простуду от лежания на земле или даже в снегу. Это и не комфортно, и здоровья не прибавит.
 
Далее, потребуется подготовить ружья. Они должны быть заряжены и находиться в удобном месте. Остается дождаться, пока полетит птица. Но если пришлось приехать с опозданием, а птица уже села на опушку, действовать приходится решительно и быстро. Правда, подобные обстоятельства не способствуют большой удаче. Тетерев редко подлетает к месту, на котором заметил человека, он просто минует шалаш не останавливаясь.
 
Но при нормальном положении вещей стая находится в непосредственной близости на опушке и не спешит к местам обычного отдыха. Остается подогнать ее силами загонщиков. Если же шалаш делался наудачу, но на видном месте, удобном для охоты, то загонщики вынуждены сделать внушительный круг несколько верст в диаметре. Главной задачей является не дать птице наедаться, чтобы она дольше находилась в полете.
 
На загонщиков возлагается ответственность за определение места падения подстреленной дичи, слежение направления полета стаи, чтобы сразу же двинуться вслед за ней. Незадолго до заката все птицы отправляются ночевать. Теперь выгнать ее совершенно немыслимо.
 
Все перечисленные положения сделают охоту добычливой. Важнее всего найти хорошее место, призвать умелых загонщиков, выстроить удобный шалаш, использовать натуралистичные чучела и дождаться благоприятной погоды.
 
Выпадение первого снега обещает хорошую охоту. Помешать может туман и иней. Не следует слишком часто предаваться этому удовольствию и охотиться изо дня в день на том же месте. Тетерев немедленно изменит маршрут, даже переночует на другом болоте на значительном расстоянии.
 
От промахов тоже никто не застрахован. Иногда птицу совершенно невозможно обнаружить. В некоторых случаях птица летит низом, а если и сядет, то на сучья у земли. Возможно рядом летает ястреб, который и вызывает переполох. Хищник непременно себя проявит, вцепившись в чучело. Сокол обычно с дерева птицу не трогает, он ничего не повредит и не сломает. Кроме того, иногда в процесс вмешиваются луни, мышеловы, а вечером беспокоят совы. Ночные хищные птицы предпочитают подбирать убитых тетеревов. Иногда охотник не поспевает забрать свою добычу.
 
На это способна лиса, но она боится слишком приближаться, поскольку хитра.
 
До окончания охоты покидать свое убежище не нужно, чтобы охота прошла гладко. Подобрать добычу можно спустя какое-то время. Наличие умной собаки облегчает задачу. Нужно только воспитанное животное, которое не выскочит без команды.